Новости

18.10.2017 21:44
Рубрика: Спорт

Девять мест еще осталось

Кто попал и кто не попал на чемпионат мира-2018
На этой неделе определились пары команд, которые разыграют четыре оставшиеся путевки на чемпионат мира по футболу от Европы. Стыковые матчи пройдут в середине ноября.
Главные звезды мирового футбола Месси и Роналду на ЧМ в России могут встретиться и на уровне сборных.  Фото: AP Главные звезды мирового футбола Месси и Роналду на ЧМ в России могут встретиться и на уровне сборных.  Фото: AP
Главные звезды мирового футбола Месси и Роналду на ЧМ в России могут встретиться и на уровне сборных. Фото: AP

В обойме Месси и Роналду

До последнего дня отборочного турнира было неясно, смогут ли пробиться на ЧМ команды, за которые играют главные звезды мирового футбола XXI века. Но если чемпионы Европы португальцы, ведомые Криштиану Роналду, в любом случае не могли опуститься ниже второго места и в худшем случае пробивались бы в Россию через "стыки", то за аргентинцев и персонально за Лионеля Месси было очень тревожно. Понятно, что и без "альбиселесте" чемпионат мира остался бы самым престижным турниром четырехлетия, но даже гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин признался накануне решающего матча, что об отсутствии на ЧМ-2018 даже думать не хочет.

В итоге у этой истории был самый настоящий хеппи-энд. Португальцы разобрались с прямыми конкурентами из Швейцарии 2:0 и обеспечили себе вторую подряд поездку в Россию - напомним, что Роналду и компания гостили в нашей стране летом на Кубке конфедераций, где заняли третье место. Ну а Месси взял себя в руки в ключевой момент и "отгрузил" три мяча Эквадору - 3:1. Аргентина едет на чемпионат мира. Более того, ее "разминочный" визит в нашу страну состоится уже в ноябре, когда "альбиселесте" приедет на товарищеский матч против сборной России.

Навстречу "викингам"

Чемпионат мира - это не только футболисты и тренеры, но и болельщики, приезжающие их поддержать. Уже сейчас понятно, что следующим летом надо готовиться к настоящему нашествию фанатов из Латинской Америки - бразильцы, аргентинцы, мексиканцы идут в лидерах по числу поданных заявок на билеты. Но с особенным интересом россияне будут ждать все-таки других гостей.

Прошлым летом на Евро во Франции настоящий фурор произвела сборная Исландии, впервые отобравшаяся на крупный турнир. Тысячи гордых викингов с далекого острова устраивали на французских стадионах невероятное шоу, а команда отвечала им тем же. Дружное хлопанье футболистов и болельщиков стало фирменным стилем исландцев - видеоролики легко найти в Интернете, но и они не передают мощи сцены, вживую пробирающей до мурашек.

Теперь Исландия пробилась и на чемпионат мира. Страна с населением меньше 340 тысяч человек - что-то новенькое для таких форумов. Нетрудно представить, что далекий остров следующим летом сильно опустеет, а его обитатели найдут массу новых друзей в России. Многие наши любители футбола уже решили, что помимо своей сборной будут болеть именно за исландцев.

Чили за бортом

Как бы ни хотелось увидеть следующим летом абсолютно всех мировых звезд, сделать это будет нереально. Возможно, в 2026 году, когда до финальной стадии чемпионата мира доберется 48 команд, картина будет иной. Пока же остается лишь сожалеть, что сразу несколько игроков с мировым именем в последний момент остались без путевки на главный турнир четырехлетия.

Пожалуй, главная потеря - сборная Чили, ставшая жертвой чрезвычайно конкурентного южноамериканского отбора. Этим летом на Кубок конфедераций приехали порядка 15 тысяч чилийцев, и именно они добавили турниру атмосферы и колорита. Победители "Копа Америка" добрались в итоге до финала, и стадион в Санкт-Петербурге во время главного матча болел именно за них. Но выиграли немцы. Тогда казалось, что прощание с Артуро Видалем, Алексисом Санчесом и другими парнями из этой симпатичной команды лишь временное. Однако чилийцы, проиграв в последнем туре немотивированной Бразилии, оказались в итоге "шестыми лишними". И упустили даже путевки в интерконтинентальный плей-офф, куда отправляется Перу.

Из других серьезных потерь нельзя не отметить фиаско сборной Уэльса. Полуфиналист прошлого Евро, выбивший на групповом этапе сборную России, умудрился в последнем туре проиграть в Кардиффе ирландцам, хотя для попадания в "стыки" было достаточно сыграть вничью. И теперь главная звезда валлийской сборной и мадридского "Реала" Гарет Бейл будет смотреть чемпионат мира по телевизору. Так же как и Марек Гамшик из сборной Словакии. Лидер "Наполи" во время Евро-2016 сделал результат в игре с Россией. Теперь же именно словаки оказались худшей из команд, занявшие в отборочной группе второе место. И не добрались даже до плей-офф квалификации.

Не приедут к нам и голландцы, пропускающие уже второй крупный турнир подряд. Впрочем, сенсацией это не стало - "оранжевые", в 2014-м завоевавшие с Луи ван Галом бронзовые медали, переживают тяжелую смену поколений. А вот отсутствие на ЧМ команды США стало неожиданностью. "Звездно-полосатые" проходили отбор начиная с 1986 года, причем регулярно выходили на чемпионатах мира из группы. А в этот раз американцы сами себе вырыли могилу, проиграв в последнем туре аутсайдеру Тринидаду и Тобаго.

Кстати

Пары плей-офф

Оставшиеся путевки на чемпионат мира будут распределены так. Три участника финальной стадии определятся по итогам турнира в Африке. Еще две путевки разыграют участники межконтинентального отбора. Ну а оставшиеся четыре места займут по итогам стыковых матчей европейские сборные.

9 ноября, четверг

Северная Ирландия - Швейцария Хорватия - Греция

10 ноября, пятница

Швеция - Италия

Гондурас - Австралия

11 ноября, суббота

Дания - Ирландия

Новая Зеландия - Перу

12 ноября, воскресенье

Швейцария - Северная Ирландия Греция - Хорватия

13 ноября, понедельник

Италия - Швеция

14 ноября, вторник

Ирландия - Дания

15 ноября, среда

Австралия - Гондурас

Перу - Новая Зеландия

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники