18.10.2017 20:14
    Поделиться

    "Лесную амнистию" могут поправить

    Лесную амнистию могут поправить
    Чем дальше в лес, тем очевиднее, что объявленная два месяца назад "лесная амнистия", которая легализует участки, находящиеся на землях лесного фонда, буксует.

    На следующей неделе в Госдуме должны пройти парламентские слушания по этому вопросу. На заседание приглашены представители регионов и общественности. Депутаты уже сейчас настроены обсуждать возможные поправки в действующее законодательство, если подтвердится, что в них есть необходимость.

    Как рассказывают практики, получилось так, что, придя в Росреестр, владельцы дачных участков, имеющие наложение с землями лесного фонда, по-прежнему не могут поставить их на кадастровый учет и оформить право собственности на спорный клочок леса. Большинство дачников уходят ни с чем. Все потому, что в сопровождение федеральному закону должны быть разработаны локальные нормативно-правовые акты. А их нет.

    В сентябре минэкономразвитием были подготовлены и переданы разъяснения для региональных чиновников в части действия нового механизма. Но, судя по всему, и этого оказалось недостаточно. "Я не скажу, что закон плох. Просто он недоработан", - считает заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Лариса Усович.

    "Лесная амнистия" не заработала в полную силу, у власти на местах нет данных по участкам

    Одной из проблем, мешающих реализации "лесной амнистии", эксперты называют отсутствие информации в муниципалитетах о земельных участках, подпадающих под нее. Представим ситуацию: у человека было 12 соток, из которых 2 сотки изъяли органы лесфонда. В течение года после вступления в силу закона о "лесной амнистии" владелец участка может обратиться в суд, чтобы оспорить это решение. Органам лесфонда тоже никто не запрещает доказывать свою правоту.

    Таким образом государство поставило "сито" для недобросовестных владельцев участков (это когда в глубине леса вдруг возникает гольф-клуб). Но смысл закона, чтобы не через суд отстаивать свои права, а с помощью новых норм. Однако, объясняет Усович, чтобы избежать суда, Росреестр должен провести инвентаризацию лесных участков. На это уйдут годы. Уже закончится срок подачи иска, и гражданин ничего не сможет сделать.

    Поделиться