Новости

18.10.2017 13:58
Рубрика: В мире

МИД Турции: Анкаре не нужен кризис в отношениях с США

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что случившийся кризис в отношениях Турции и США не нужен обеим странам. По мнению главы внешнеполитического ведомства Анкара и Вашингтон способны решить все проблемы на взаимовыгодных условиях.

"Визовый кризис нам не нужен. Мы дали ответ на решение США. Однако такие бесполезные темы не должны возникать между двумя союзниками. Мы можем решить сложившуюся ситуацию на принципах взаимопонимания", - отметил М. Чавушоглу. Кроме того, касаясь темы задержания в Турции сотрудника американского генконсульства, министр подчеркнул, что Турция - это правовая страна, и если человек подозревается в чем-то, то решение о его виновности будет принимать суд.

Напомним, что 5 октября сотрудник Генерального консульства США был задержан в Стамбуле местной полицией по подозрению в причастности к организации госпереворота. Предполагается, что гражданин Турции Метин Топуз, который работал в американском диппредставительстве с 1994 года, поддерживал связь с бывшим государственным судьей Зекерьей Озом, который является высокопоставленным представителем организации Фетхуллы Гюлена. Кроме того, обнаружены связи Топуза с рядом сотрудников полиции, которые также являлись членами ФЕТО (тайное общество, возглавляемое Гюленом, целью которого, по мнению турецких властей, является захват власти).

Сотрудника американского Генконсульства обвиняют в покушении на конституционный строй, получении секретных данных с целью шпионажа и попытке свержения действующей власти. Возможно в ходе дальнейшего расследования добавятся и новые статьи. Кроме того, позже были задержаны супруга и дочь Топуза, с которых были сняты показания относительно возможных связях с Гюленом. После допроса они были выпущены под подписку о невыезде.

Американские власти выразили обеспокоенность задержанием сотрудника американского диппредставительства и требуют доказательства причастности Топуза к инкриминируемым ему преступлениям. В результате эскалации напряженности в двусторонних отношениях 8 октября посольство США объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз в американских дипмиссиях в Турции. Посольство Турции в США ответило симметрично и приостановило выдачу аналогичных виз американским гражданам.
Ранее сегодня руководитель турецкого МИД провёл переговоры по данному вопросу с американской делегацией во главе с заместителем госсекретаря Джонотаном Коэном.

Стороны приняли решение о создании двусторонней комиссии для разрешения накопившихся проблем.

В мире Ближний Восток Турция