Новости

18.10.2017 20:08
Рубрика: Происшествия

Контракты с откатом

Менеджеров судят за хищения

Останкинский суд Москвы в среду приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о хищении около 400 миллионов рублей, выделенных на создание космических аппаратов системы "Глонасс-М".

Судебный процесс пройдет в открытом режиме. Двое бывших руководителей завода ракетно-космического приборостроения Виталий Толмачев и Игорь Крылов, а также два бизнесмена Александр Поляков и Алексей Диордица обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ - в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, при заключении контрактов с коммерческими фирмами руководители оборонного предприятия получили крупные суммы в виде так называемых откатов. Вот и набежала, по версии следствия, сумма почти в четыре сотни миллионов рублей.

А коммерсанты виновны в том, что, получая деньги из бюджета на производство деталей для производства космических аппаратов, незаконно делились с заказчиками. С бизнесменами заключались договоры на оказание услуг по участию в тех или иных работах при производстве космических аппаратов. Взамен те должны были возвращать часть бюджетных денег на счета подконтрольных директорам завода фирм. И такие криминальные отношения, по данным следствия, длились несколько лет.

Коррупционная составляющая в действиях Толмачева и Крылова была выявлена в ходе уголовного дела об отмывании денежных средств рядом коммерческих фирм. В ходе расследования оперативники обратили внимание на тот факт, что большая часть этих компаний работала по договорам с заводом ракетно-космического приборостроения. Расследование вели сотрудники управления МВД России, занимающиеся преступлениями на спецобъектах.

В счет погашения предполагаемого ущерба у Крылова и его супруги по решению суда арестовали имущество почти на 60 миллионов рублей.