Новости

18.10.2017 21:52
Рубрика: Экономика

Крым попал на деньги

Банк России ввел в обращение банкноты номиналами 200 и 2000 рублей
В обращении появились новые купюры номиналами 200 и 2000 рублей. Правда, пока только в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

Массовый ввод банкнот в обращение начнется в декабре, когда закончится настройка кассового оборудования и банкоматов по "живым" деньгам, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. До сегодняшнего дня они настраивались по тестовым образцам. Дизайн и защитные признаки новых банкнот до последней минуты держались в строгой тайне для защиты от фальшивомонетчиков. Им потребуется еще немало времени, чтобы овладеть подделкой новых банкнот на "достойном" уровне.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, рассказал глава Гознака Аркадий Трачук. Полотно банкноты номиналом 200 рублей, которой суждено часто переходить из рук в руки, дополнительно пропитывается полимером, что увеличит срок ее службы в полтора раза. Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях.

Банкноты имеют QR-код, по которому можно перейти на страницу сайта ЦБ с информацией о всех защитных признаках. Дизайн купюр необычный и яркий. Каждая получила свое цветовое решение, цифры номинала более крупные, чем на других купюрах, и обладают ощутимым рельефом - все это поможет людям с ослабленным зрением. На лицевой стороне 200-рублевой банкноты - Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на ее обороте - вид на Херсонес Таврический, на купюре в 2000 рублей изображены, соответственно, мост на остров Русский и космодром Восточный.

Новые деньги сделают наличные расчеты более удобными и потеснят купюры смежных номиналов (100 и 1000 рублей). Так, раньше для оплаты 4900 рублей были нужны как минимум девять купюр (четыре по 1000 рублей, 500-рублевая банкнота и четыре 100-рублевых), теперь - только пять (две по 2000 рублей, 500-рублевая и две 200-рублевых), привела пример Эльвира Набиуллина. Банк России сам не будет принимать специальные решения по сокращению доли в обороте тех или иных купюр, все зависит от их востребованности у людей, подчеркнула Набиуллина.