Новости

18.10.2017 19:35
Рубрика: Власть

Песков оценил шансы Собчак в политике

Текст: Кира Латухина (Сочи)

Ксения Собчак - талантливый и образованный человек, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но о ее политических убеждениях ему неизвестно.

В интервью телеканалу "Дождь" Песков прокомментировал возможное участие Собчак в выборах президента 2018 года.

"Если я правильно понимаю, Ксения полностью подходит под положение нашей Конституции. Она - гражданин РФ, который в соответствии с Конституцией может баллотироваться в президенты страны. Естественно, после выполнения всех необходимых процедур и формальностей, которые также описаны в нашем законодательстве", - подчеркнул представитель Кремля.

"Относиться к этому можно и нужно только с точки зрения соответствия и несоответствия действующему законодательству", - заметил пресс-секретарь главы государства.

"Ксения - очень талантливый человек, она за последние годы набралась опыта, причем в самых разных областях, она достаточно образованна", - заявил Песков.

"Если она имеет какие-то взгляды на политику, то ей, безусловно, там придется с нуля набираться опыта, потому что политика абсолютно отличается от журналистики, шоу-бизнеса, это совсем иная субстанция,- сказал представитель Кремля. - Политика, в первую очередь, предполагает волеизъявление людей, народа. Это основной постулат. Если в какой-то степени Ксюша в состоянии ответить на это волеизъявление народа, то тогда, безусловно, у нее будут шансы в политике".

На вопрос, можно ли рассматривать Собчак в качестве оппозиционного кандидата, пресс-секретарь главы государства добавил, что не слышал от нее таких заявлений. "Об этом нельзя говорить. Мы с вами не знаем, с чем она пойдет. Если ты баллотируешься в президенты, то баллотируешься с какой-то линией, с какой-то программой, с какими-то убеждениями. Каковы политические убеждения Ксении, я не знаю", - уточнил он.

На замечание, что ее политические убеждения проявились во время событий на Болотной, Песков сказал: "Нет, мы не слышали, там ничего про политические убеждения не говорилось, ничего абсолютно". "Политические убеждения - это сложная субстанция, это не какие-то лозунги: хочу - не хочу, нравится - не нравится, допустим - не допустим, что-то более эшелонированное, структурированное. Пока мы этого не слышали, давайте дождемся", - заключил он.