Новости

18.10.2017 16:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Общественники столицы просят увеличить соцвыплаты пенсионерам

Общественные организации просят депутатов столичного парламента повысить социальные выплаты пенсионерам. Об этом на заседании круглого стола в Мосгордуме рассказал первый заместитель председателя Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Георгий Пашков.

- Доходы ветеранов падают несмотря на то, что правительства страны и города компенсируют в пределах 4%, - пояснил он. - Но жизнь пенсионера складывается так, что большинство затрат идет на продукты и медицину. А цены на них растут на 20% и больше. В этой связи мы предлагаем установить городской социальный стандарт минимального дохода на уровне прожиточного минимума.

Ветераны также попросили установить рабочие квоты для ветеранов, чтобы они могли устроиться на работу. Кроме того, общественники предложили увеличить не менее чем в два раза выплаты региональным льготным категориям, единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и участникам Обороны Москвы, а также юбилярам супружеской жизни.

Депутаты Мосгордумы поддержали ветеранов и пообещали повысить размер социального стандарта пенсионера на уровень 1,5 прожиточного минимума. Вопрос рассмотрят на ближайшем заседании Мосгордумы.

На социальную поддержку старшего поколения в Москве ежегодно выделяется свыше 170 млрд рублей. Основные расходы связаны с региональной социальной доплатой к пенсии, которую получают более 2 млн пенсионеров. Из бюджета на эти нужды выделяется свыше 100 млрд рублей.