Шагалу посвящается...

В Москву привезли уникальную выставку белорусского авангарда
В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России открылась выставка белорусского авангарда, посвященная 130-летию Марка Шагала. В экспозиции представлены работы 50 мастеров пост-классической традиции.

Открывая экспозицию, советник-посланник посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич сказал: "В этом году весь мир отмечает 130-летие со дня рождения уроженца Беларуси Марка Шагала - одного из самых известных представителей художественного авангарда двадцатого века".

Несколько стран делят между собой Шагала - Беларусь, где он родился, Россия, где учился, и Франция, гражданином которой он был...

Шагал вышел из еврейского местечка, но переШАГнул через него и шагнул в мир. Он на витебском материале смог создать совершенно новое искусство. А какой говорящей оказалась его фамилия. Ведь в Библии главный герой - человек идущий, ищущий самого себя. Шагал сумел соединить свое национальное с тем, что происходит в мире, вобрав в себя все запахи, краски того, что было у него там.

Его первыми учителями были Пэн из Витебска и знаменитый театральный художник Лео Бакст из Гродно.

В Париже, куда он уехал учиться, очень быстро нашел свое место. А вернулся в Витебск из-за … любви. С Беллой они познакомились в 1909 году. У них был роман в письмах. А когда Шагал приехал в Витебск в 1914 году, убедился, что, как и пять лет назад, хочет, чтобы эта женщина стала его женой.

Витебск получил свою школу, когда Шагал в 1919 году открыл здесь художественное училище. Однажды, вернувшись из командировки, Шагал увидел, что большинство его учеников перешли в класс Малевича, проповедовавшего абстракцию.

В 1920 году Шагал уехал из Витебска в Москву, а в 1922-м отправился в Берлин со своей выставкой по личному разрешению Луначарского. В Россию он уже не вернулся.В Советский союз он приехал в 1973 году, посетил Третьяковку. Сегодня в Третьяковке большая коллекция графики художника, в том числе иллюстрации к " Мертвым душам", которые он лично подарил. А вот живописных работ - двенадцать. Но каких! Одна из них - "Над городом" - "полет" художника с женой Беллой над родным Витебском, где на Покровской улице и поныне стоит кирпичный красный домик, где он родился.

Экспозиция, посвященная 130-летию Шагала, продолжает шагаловский дух игры, его энергию цвета.

- Мне очень понравилась картина "Марк и Белла" Зои Луцевич, - признался популярный певец Руслан Алехно. - Зоин дед, Сергей Петрович Катков, создал белорусскую школу живописи, ее мама, Светлана Каткова - лауреат государственной премии, керамист. Ее отец, Олег Луцевич - знаменитый педагог. Ее крестная мать - Зоя Литвинова, обладатель ордена почетного легиона Франции в области искусства. Еще в родственниках у нее есть Янка Купала и Казимир Малевич.

Художник Олег Сковородко родился в деревне Осьё Витебской области. Окончил Витебский педагогический институт, художественно-графический факультет. Творчество Олега Сковородко - особенное явление в белорусском искусстве. В его работах удачно соединяются традиции классической и авангардной художественных школ.

Александр Малей, когда приехал в Витебск, попал в "акварельный" город. Некоторые считают, что если ты можешь там, там и там, то ты очень талантливый художник. Это не так: вспомните библейский путь познания истины, говорит Малей, - только узкой дорогой, только через игольное ушко. Это может быть просто яблоко, но оно энергетически гудит.

- Именно благодаря Шагалу во всем мире знают Витебск. Мы даже порой не называем страны. Современное мировое искусство родилось в Витебске - ведь в нем начинали свой творческий путь Малевич и Шагал, - рассказывает председатель витебской областной организации белорусского союза художников Светлана Баранковская. - Традиционно андеграунд вызревал и создавался в кочегарках, гаражах и подвалах - теперь в Витебске только 107 членов белорусского союза художников.

На вечере прозвучала аудиокнига Шагала "Моя жизнь", выступила минская вокальная группа "Камерата", исполняющая акапельно джазовые композиции. Гости посольства стали первыми московскими зрителями мультфильма "Марк Шагал, Начало" Елены Петкевич, созданного на "Беларусьфильме".

Вернисаж посетили ведущие галерейщики, представители Постоянного комитета Союзного государства, Чрезвычайный и Полномочнный посол государства Израиль в России Гарри Корен, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.