Новости

18.10.2017 22:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Налоги - это выгодно

Все больше москвичей сдают свои квартиры в аренду легально
Москвичи, сдающие квартиры в аренду, заплатили больше миллиарда рублей налогов только за первые шесть месяцев этого года. По сравнению с тем же периодом прошлого года это на 10% больше, а по итогам 2017-го рост ожидается еще выше, рассчитывают в столичном департаменте экономической политики и развития. Что вынуждает горожан выходить из налоговой "тени" и почему для них это выгодно?
 Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС Безоговорочно доверять бумажным объявлениям о поиске квартир не стоит - за ними нередко стоят риелторы.   Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Безоговорочно доверять бумажным объявлениям о поиске квартир не стоит - за ними нередко стоят риелторы. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Заплатил и спишь спокойно

Миллиард рублей, заплаченных в городской бюджет, выглядит особенно эффектно на фоне недавнего прошлого. Например, за весь 2013 год с арендного рынка едва удалось собрать 700 миллионов. А теперь эта цифра в полтора раза больше.

Глава департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов считает, что одной из причин легализации рынка стало появление налоговых патентов. Если раньше у законопослушного москвича было два пути: платить с арендных доходов 13% НДФЛ или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и перейти на упрощенную систему налогообложения, то теперь есть третий вариант.

Приобретение патента - наиболее простая форма уплаты налогов. Купили его на нужный срок, и больше государство от вас ничего не требует. Правда, чтобы приобрести патент, тоже необходим статус ИП, но сегодня его можно оформить за несколько дней без лишних бумаг и хождений по инстанциям. Госпошлина - всего 800 рублей.

Москвичи, судя по статистике, это поняли. Судите сами: за весь прошлый год патентов на сдачу в аренду жилья было приобретено меньше двух тысяч, а в январе-июне этого года уже 1671. Причем если налоговые декларации по уплате НДФЛ подаются преимущественно весной, то в случае с патентами привязки ко времени нет.

Дело не только в деньгах

Есть и еще одна причина постепенной легализации рынка, добавляет Ефимов: для владельцев незаконно сдаваемого жилья в городе создали некомфортные условия. "Мы проводим большую работу с налоговой службой, правоохранительными органами, которые выявляют незаконных арендодателей и привлекают их к ответственности", - говорит чиновник. На помощь пришли и сами москвичи, начавшие рассказывать о подозрительных соседях без прописки.

Но, несмотря на рост налоговых платежей, в мэрии не устают повторять, что политика борьбы с "теневой" арендой носит не столько фискальный характер, сколько организационный. Главное - не собрать больше налогов, а сделать рынок прозрачным и безопасным. Ведь в незаконно сдаваемых квартирах удобнее всего укрыться тем, у кого проблемы с законом.

Полезен выход на свет и для самих арендодателей и арендаторов - можно перестать прятаться от участкового и соседей, составить полноценный договор аренды и защитить таким образом свои права. Риелторы отмечают, что хозяева, предпочитающие сдавать жилье по закону, могут на этом дополнительно заработать. Логика простая - за квартиру, где вас зарегистрируют и дадут возможность, например, оформить резидентное разрешение на парковку, вы будете готовы и заплатить больше. И за счет этой разницы владелец жилья вполне сможет покрыть налоговые платежи, а в качестве бонуса получит легальный статус, защищающий от неприятностей.

Что почем?

Что касается размера налоговых платежей, то назвать его слишком большим нельзя. Большинство москвичей пока все-таки чаще подают налоговые декларации и платят 13% от полученных с аренды доходов. То есть если вы сдаете квартиру за 30 тысяч рублей в месяц, то за год заплатите около 46 тысяч. Декларацию нужно подавать каждый год весной, с ее заполнением вполне можно справиться самостоятельно, там нет ничего сложного.

С патентом ситуация иная - его цена зависит от района расположения квартиры и ее площади. К примеру, если вы сдаете 40-метровую "однушку" в Алексеевском районе, то за год патент обойдется всего в 18 тысяч рублей. Заманчиво? Да, но не стоит забывать, что став предпринимателем, нужно будет платить страховые взносы на пенсионное и медстрахование, которые составляют около 28 тысяч рублей в год. Так что в сумме выйдут те же 46 тысяч. Правда, часть из них пойдет в копилку вашей будущей пенсии.

Патенты больше помогают сэкономить тем, кто сдает дорогое жилье и не заинтересован в прямых отчислениях с полученных доходов. В этой ситуации людей не пугает необходимость оформлять ИП.

Тем временем

Несмотря на тенденцию по легализации рынка аренды, большинство квартир все еще сдается в обход закона. В первом полугодии москвичи подали деклараций и купили патентов на 23,2 тысячи сдаваемых квартир, а всего их в городе примерно 200 тысяч, оценивают эксперты. Тем не менее Владимир Ефимов рассчитывает, что через два-три года больше половины рынка выйдет из "тени".

Кстати

Пошаговая инструкция о том, как сдать свою квартиру в аренду по всем правилам, размещена в разделе "Услуги" на сайте столичной мэрии mos.ru. Там же указаны и электронные сервисы, которые помогут в этом деле - они подскажут, как оформить ИП и грамотно составить договор с арендатором.

Сдаете квартиру? Передавайте ключи только после получения денег и своей копии договора. Фото: Кирилл Кухмарь