18.10.2017 20:59
    Поделиться

    Семье из Омской области оказалось непросто воспитывать 10 детей в селе

    Многодетная семья хочет уехать из деревни
    В семье омича Антона Кудрявцева - пополнение. Родился десятый ребенок. 32-летний "Народный герой", как его называют жители Омской области, уже задумался над тем, как дать им полноценное образование, в том числе дополнительное - кружки, секции. В деревне, где живет молодая семья, такой возможности нет.

    Антон с большой семьей хотел бы уехать в мегаполис. Но власти отказывают ему в помощи, ссылаясь на местные законы. Напомним, что Антон Кудрявцев после смерти первой супруги (она умерла, только-только родив тройняшек) остался один с шестью маленькими детьми. Чтобы их самостоятельно воспитывать, молодому отцу пришлось оставить работу. Омичи, тронутые его самоотверженностью, прозвали Антона "мапой", а в 2016 году проголосовали за то, чтобы именно ему вручили премию "Народный герой". Жизнь Антона изменилась к лучшему: у него новая жена Людмила и уже десять детей. Семья живет в селе Иртыш - в сотне километров от Омска, куда переехали еще с прежней супругой в надежде, что деревенский воздух поставит ее на ноги. Не помогло, а переехать в Омск у Антона с большой семьей без помощи вряд ли получится - земля в мегаполисе дорогая. Даже если продать сельский участок с домом, обустроиться в городе не удастся.

    Антон по профессии строитель, хочет сам построить дом, денег на это не просит

    Желание многодетного отца переехать в город легко понять. "В селе Иртыш, где мы живем, нет ни творческих школ, ни секций. До райцентра - 50 километров, до Омска вдвое больше, - жалуется многодетный отец.

    Антон по профессии строитель, планирует сам построить дом, денег на это не просит. Чиновники разводят руками: по местным законам бесплатно участки выделяют многодетным лишь один раз. А у Антона уже есть земля в деревне. Впрочем, безвыходных положений не бывает. Возможно, решить проблему можно с помощью обмена, субсидий.

    комментарии

    Елизавета Степкина,

    Уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка:

    - Кудрявцевы - исключение из правил. За последнюю пятилетку 64 многодетные сельские семьи в регионе получили статус "Семья года", но никто из них переезжать в город не собирается. Что касается предоставления им льготных земельных участков, то здесь существуют определенные правила. И я готова помочь в них разобраться.

    Елена Мадеева,

    адвокат, мать пятерых детей:

    - Семья, где растет пятеро и более детей, имеет право на особую поддержку. В том числе - на получение жилья от государства в том населенном пункте, который они выбрали для своего проживания. Антон Кудрявцев вправе рассчитывать на заключение договора социального найма жилого помещения с муниципалитетом. Приедет ли такая семья в Омск, в Новосибирск, в какой-либо другой город, власти обязаны оказать им материальную поддержку. И в том числе - обеспечить жильем. Любые отказы, на мой взгляд, незаконны. Желание человека дать своим детям достойное образование как раз полностью оправданно и должно получить поддержку.

    Поделиться