Новости

22.10.2017 07:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Старики на сдачу

В России стремительно растет число подпольных домов престарелых
В Иркутске сгорел частный пансионат для престарелых. Пожар вспыхнул под утро: по предварительному заключению экспертов МЧС, его причиной стало короткое замыкание в сушильной машине. Чтобы вынести пожилых людей со второго этажа, где размещались жилые комнаты, пришлось сначала эвакуировать их на балкон, а затем спускать на мягких носилках. Сгорела, по сути, лишь сама сушильня - 10 квадратных метров, однако дым и стресс подкосили здоровье пожилых постояльцев пансионата - четверо из семи госпитализированных остаются в реанимации.
Чтобы вывести пожилых людей из горящего здания, сначала пришлось эвакуировать их на балкон. Фото: РИА Новости Чтобы вывести пожилых людей из горящего здания, сначала пришлось эвакуировать их на балкон. Фото: РИА Новости
Чтобы вывести пожилых людей из горящего здания, сначала пришлось эвакуировать их на балкон. Фото: РИА Новости

Этот случай выявил парадоксальный факт: в отличие, например, от частных детских садов и групп присмотра, которые так или иначе находятся в фокусе внимания государства, социальные услуги для пожилых людей практически никак не контролируются.

Следствие проверяет законность размещения пенсионеров в данном здании. Однако минсоцзащиты Иркутской области уже заявило, что ни данный пансионат, ни какой другой частный дом престарелых в реестре поставщиков социальных услуг министерства не значится. Хотя по Закону "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" они должны подавать соответствующие документы так же, как, например, частные группы присмотра за детьми.

Проверять такие пансионаты можно только по жалобе. А жалоб - нет...

- Кроме того, если это услуги пансионатов, то организация направляет уведомление и входит в реестр Роспотребнадзора, если они планируют предоставлять социальные услуги, то информацию об этом необходимо направлять в региональную инспекцию по труду. В минсоцразвития они обращаются, если они хотят получать компенсацию за предоставленные услуги, - пояснил Алексей Макаров, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. - Но пока о подобных частных учреждениях мы узнаем из рекламных блоков или средств массовой информации.

В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области отметили, что частные дома престарелых должны отправлять уведомления только в Службу по труду. А там подчеркнули, что хотя по закону предприниматели и обязаны это делать, но пока ни одного уведомления по такому профилю их ведомство не получало.

Это означает, что ни минсоцзащиты, ни Роспотребназор, ни трудовая инспекция, не могут контролировать и проверять подобные частные пансионаты для престарелых. В крайнем случае лишь по жалобе, но жалоб пока не поступало. Кроме того, как показывает практика, такие заведения могут регистрироваться либо как ИП, либо вообще как НКО. А значит, любая попытка со стороны надзорных органов подобраться к ним с проверкой будет расценена как давление на малый бизнес. До 2018 года проверки малого бизнеса вообще ограничены, исключения есть, например, для частных школ и садиков, но частные дома для престарелых в это исключение не попадают, поясняют специалисты государственных ведомств.

Предыдущий нелегальный стариковский дом был закрыт в Екатеринбурге. За три года в этом приюте умерли 60 человек. В прокуратуру пошли соседи дома, в котором был приют. Проверка показала - дом престарелых работает нелегально. И в нем не соблюдаются санитарные нормы. Прокурор обратился с иском в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. По фотографиям в деле было видно, что все старики, а их больше 20, жили в одной из комнат коттеджа.

Два года назад полиция накрыла подпольный дом престарелых под Владимиром. Это был частный дом в одном из садоводств в пригороде Петушков. Там полиция обнаружила почти два десятка едва живых стариков и одно мертвое тело женщины. Полицейских вызвали соседи. Те заметили, что на улице слишком часто появляется катафалк.

Итог расследования - стариков почти не кормили, не мыли, за ними не убирали. При этом "услуги" были оплачены. По сообщениям местных журналистов, люди были очень истощены, весили около 30 кг.

В этот приют, которым руководили Светлана Баранюк и Владимир Гашин, старых людей привозили из Москвы и Московской области. Уголовное дело возбудили по статьям "Незаконное предпринимательство" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Еще одно дело расследуют в отношении сотрудников полиции, которые вовремя не сообщили о происходящем в дачном поселке, по словам следователей, в доме бывал и местный участковый, его вызывали каждый раз, когда умирали постояльцы. Был суд. Организаторы признали вину и получили штраф в 125 тысяч рублей с каждого. А от родных стариков они получили более 2 миллионов рублей.

В последние годы услуги частных домов престарелых становятся все более популярны. В Интернете можно найти рекламу десятков таких приютов. Стоимость пребывания варьируется от 500 рублей в день до нескольких тысяч.

В разных регионах нашей страны появляется все больше нелегальных домов для престарелых, условия в которых ужасны. Борьба с такими заведениями идет, но результаты - так себе. Ведь поймать и привлечь к ответственности организаторов подобных учреждений крайне сложно. А в то же время очередь в легальные дома престарелых лишь растет.

По мнению специалистов, борьба с такими домами не дает результатов потому, что четких норм, регламентирующих работу подобных учреждений, у нас до сих пор нет, как нет и обязательной сертификации появляющихся как грибы после дождя частных интернатов для пожилых людей.