Новости

18.10.2017 00:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Снять с языка

Валентина Матвиенко: Россия сделает все, чтобы Украина изменила закон об образовании
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провела "на полях" 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза не один десяток встреч с главами делегаций зарубежных парламентов. Одной из наиболее резонансных стала ее вчерашняя беседа с председателем Госсобрания Венгрии Ласло Кевером.
Встреча на полях ассамблеи МПС делегаций КНДР и Южной Кореи, которую так все ждали, не состоится, сообщил в кулуарах форума вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов (на снимке в центре). Фото: Сергей Куксин / РГ Встреча на полях ассамблеи МПС делегаций КНДР и Южной Кореи, которую так все ждали, не состоится, сообщил в кулуарах форума вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов (на снимке в центре). Фото: Сергей Куксин / РГ
Встреча на полях ассамблеи МПС делегаций КНДР и Южной Кореи, которую так все ждали, не состоится, сообщил в кулуарах форума вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов (на снимке в центре). Фото: Сергей Куксин / РГ

Речь ожидаемо зашла о принятом на Украине законе об образовании, который предписывает поэтапно перевести все преподавание в стране на государственный язык к 2020 году. Документ уже вызвал шквал критики в соседних странах - России, Венгрии, Румынии, Молдавии, стал темой довольно резкой резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где Украину традиционно защищали от "нападок" Москвы.

Матвиенко в беседе с венгерским коллегой отметила, что принятие "дискриминационного и антидемократического закона" об образовании - вопрос не только лингвистический, "потому что он грубейшим образом нарушает все международные документы, конвенции, которые гарантируют и требуют от всех государств строгого соблюдения прав национальных меньшинств". А недовольство представителей национальных меньшинств, чьи интересы будут затронуты, может иметь далеко идущие последствия.

"Такие законы в многонациональной Украине не создают условия для стабильности. Это мина замедленного действия, которая может привести к распаду Украины", - считает глава Совфеда. Она подчеркнула, что Россия в таком развитии событий не заинтересована, напротив, в Москве хотели бы видеть Украину стабильным и предсказуемым соседом.

Москва не намерена сидеть сложа руки в этой опасной ситуации, заявила сенатор. "Мы обращаемся к европейскому сообществу, вы знаете, что ПАСЕ приняла жесткую резолюцию, осуждающую этот закон. Мы будем действовать, чтобы понудить Украину соответствовать европейским ценностям и изменить этот закон, убрать все дискриминационные меры", - сказала Матвиенко. "Мы не можем допустить, чтобы такой закон вступил в действие", - добавила она.

Ласло Кевер в целом согласен с российскими оценками украинского закона. По его словам, новые нормы коснутся 170 тысяч венгров, проживающих на Украине. "Фактически этот закон делает невозможным обучение венгерских детей на их родном языке", - подчеркнул спикер венгерского парламента. Он надеется, что Верховная рада "примет более разумное решение" или хотя бы перенесет срок вступления документа в силу, "потому что решение, которое они приняли сейчас, приводит к внутреннему и внешнему конфликтам". Если же в Киеве не прислушаются к доводам соседей, то это может плачевно сказаться на отношении к ней в Будапеште.

Ранее Венгрия поддерживала стремление Украины к интеграции с ЕС и "громче всех" поддерживала инициативу отмены визового режима, напомнил Кевер.

"С принятием этого закона, я думаю, они рискуют потерять очень важного партнера и союзника, если они не изменят свои позиции", - заявил он.

Между тем

Сегодня, в последний день работы 137-й Ассамблеи МПС, будет избран новый глава организации. На этот пост выдвинуты сенатор Генеральной ассамблеи Уругвая Ивон Пассаду и председатель комитета по внешним связям Палаты сенаторов Генерального конгресса Мексики Габриэла Куэвас Баррон.

Обе уже представили делегатам ассамблеи свои программы на трехлетний срок работы. Габриэла Баррон намерена сделать упор на развитие демократии и уважение прав человека. Ивон Пассаду считает, что в эти "трудные времена в связи с многочисленными конфликтами и стихийными бедствиями приверженность делу достижения целей устойчивого развития сильнее, чем когда-либо".

Кроме того, участники ассамблеи рассмотрят проект итоговой резолюции, приуроченной к 20-летию принятия Межпарламентским союзом в сентябре 1997 года в Каире Всеобщей декларации о демократии, который представят Россия, Индия и Нидерланды. Как рассказал журналистам российский содокладчик, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, идея принятия резолюции на эту тему вызвана не только желанием отметить юбилей, но и высказаться по поводу новых реалий (Интернет, соцсети) и угроз (экстремизм и терроризм). Работа над документом велась более года, только за время ассамблеи в Санкт-Петербурге было предложено порядка 130 поправок от 70 делегаций, которым пришлось по очереди приходить на заседание профильного комитета, поскольку зал не вмещал всех желающих. Одним из пунктов резолюции станет предложение к ООН объявить 30 июня - день создания МПС - Всемирным днем парламентаризма.