Новости

18.10.2017 17:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Поморье открыли обновленную автотрассу на Плесецк

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

В Плесецком районе открыто движение по реконструированному участку автотрассы Брин - Наволок - Плесецк - Каргополь. Этот отрезок дороги считался у автомобилистов самым сложным на пути следования либо на космодром Плесецк либо в Санкт-Петербург - большую часть времени приходилось ехать по грунту, мелкие камешки из под колес могли поцарапать машину, а весной и осенью дорога превращалась в распутицу, что затрудняло перемещение по ней в разы.

Как сообщает областное дорожное агентство "Архавтодор" за последние три года всего было заасфальтировано 35 километров грунтовой дороги в этом направлении.

Так, ремонт участка Войбора - 124-й километр автомобильной дороги Архангельск - Каргополь - Вытегра началась в августе 2016 года. Объем финансирования за два года составил более 454 миллионов рублей, из них большая часть - средства федеральной казны.

Отметим, что в 2018 году автодорога Архангельск - Каргополь - Вытегра планируется к передаче в федеральную собственность и войдет в состав новой федеральной трассы А215, которая будет проходить по маршруту Санкт-Петербург - Лодейное Поле - Вытегра - Прокшино - Каргополь - Плесецк - Брин - Наволок - Архангельск.

Ожидается, что с открытием нового отрезка трассы дорога от Архангельска до Санкт-Петербурга сократится примерно на пять часов. Сейчас, пока объездной путь отсутствует, автолюбителям приходится делать крюк на пути их Архангельска в Северную столицу через Вологду или Череповец.

Дорожники поясняют, что в Архангельской области необходимо будет достроить два участка: Самодед - Кяма длиной 7,2 километра с обходом поселка Самодед и строительством нового моста через реку Ваймуга, а также 7,3 километра с путепроводом на станции Емца.

После этого дальнейшие работы по содержанию и реконструкции дороги будет осуществлять Росавтодор.

В федеральном дорожном агентстве пока о планах относительно участка Архангельск - Каргополь - Вытегра не распространяются. Однако, отмечают, что трасса и соответствующая инфраструктура будут отвечать всем требованиям, предъявленным к федеральным автомагистралям.