Специальный редакционный проект
18.10.2017 17:10
Рубрика: Происшествия

Житель Котласа спас девочку из трехметрового колодца

Полицейские Котласа изучают обстоятельства, при которых 10-летняя девочка провалилась в колодец, заполненный ледяной водой. Трагедии удалось избежать чудом. На помощь ребенку пришел 20-летний парень по имени Александр Сампсоненко.

Сам Александр об этой истории старается не вспоминать, но это сложно. Котлас - город небольшой, новость разлетелась мгновенно.

Все произошло возле дома №9 на улице Заполярной. Рядом с колодцем играла ватага детей. Сам колодец выступает над землей сантиметров на 70. Люка здесь нет уже давно, сам колодец до последнего времени был закрыт фанерой. Но то ли ее сдуло ветром, то ли кто-то унес.

Девочка бежала, споткнулась и провалилась в колодец. При падении школьница ударилась головой о стену. По счастливой случайности она не потеряла сознание и смогла позвать на помощь.

Ее крики услышала местная жительница Ольга Шивринская. Пока женщина думала, что же делать, к ней подошел сосед Александр. Оценив ситуацию, парень спустился в колодец и поднял ребенка на поверхность. Ольга закутала девочку в сухую одежду, пока ехала "скорая" оказала ей первую помощь.

Сейчас девочка лежит в котласской больнице. У нее черепно-мозговая травма и переохлаждение.

Тот самый колодец местные жители закрыли досками. А полицейские выясняют, куда же делась крышка от люка. Ход проверки держат на контроле в региональном СК. Ведомство уже несколько раз возбуждало уголовные дела на областных коммунальщиков в связи с несчастными случаями, которые происходили из-за отсутствия люков на колодцах.

Хотя никто из участников этой спасательной операции не звонил в службу "112", о поступке Александра Сампсоненко уже знают в областном ГУ МЧС.

- Парень на самом деле молодец. Он не растерялся, спас девочку, совершил поступок, достойный уважения, - говорит начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС по Архангельской России Дмитрий Чистяков. - Но в то же время, операция по спасению, это всегда риск.

Стоило ли парню самому лезть в колодец или можно было вызвать спасателей, вопрос, на самом деле дискуссионный и даже сами работники МЧС не могут дать на него однозначного ответа.

- С одной стороны, спасатели обладают навыками оказания помощи в самых неожиданных ситуациях, у бригад есть специализированное оборудование, - продолжает Дмитрий Чистяков. - Но конкретно в этой истории, счет шел на минуты.

Девочка находилась в холодной воде. Соответственно, с каждой минутой ее организм все сильнее переохлаждался. Кроме того, у нее была травма головы, она держалась за стенки и самое главное было успеть ее вытащить до потери сознания, ведь в противном случае существовал риск утонуть.

И пусть спасательной бригаде требовалось бы всего несколько минут, чтобы добраться на место, в данной ситуации любое промедление было слишком опасным.

Поэтому в МЧС говорят, действовать надо по ситуации. В ведомстве подчеркивают, если человек, оказавшийся свидетелем ЧП понимает, что может и не справиться с помощью, пусть ограничится вызовом экстренной службы, во многих случаях большего и не требуется. Но в этой истории Александр сделал все правильно.

Кстати, сам герой, вытащив девочку, отправился по своим делам. И родители малышки потом несколько дней искали его по всему городу, чтобы поблагодарить за спасение дочери.

Поделиться:
Новости МЧС