18.10.2017 13:05
Текст: Константин Бакун (bakun@sb.by)

В Сочи съехалась планета

Представляем делегацию Беларуси на фестивале молодежи и студентов
На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи белорусская делегация - одна из самых многочисленных.
Случайных людей, "туристов" в белорусской делегации нет. Фото: Сергей Михеев/ РГ Случайных людей, "туристов" в белорусской делегации нет. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Случайных людей, "туристов" в белорусской делегации нет. Фото: Сергей Михеев/ РГ

300 энергичных и талантливых юношей и девушек. Случайных людей, "туристов" среди них нет - накануне сотни заявок от студентов, работающей молодежи, активистов общественных организаций прошли серьезный кастинг. Каждый уже проявил себя в самых разных сферах: науке, культуре, спорте. На фестивале в Сочи представлены также многие общественные и молодежные движения Беларуси. В том числе ОО "БРСМ", Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО, Лига добровольного труда молодежи, активисты студенческих и профсоюзных организаций, а также волонтерское движение и другие. БРСМ презентует на форуме самые яркие направления молодежной политики, волонтерского движения, разработки участников проекта "100 идей для Беларуси". С какими идеями и проектами белорусские ребята приехали на форум? Например, студент Белорусского национального технического университета Александр Алексеев уже не в первый раз представляет страну на различных мировых молодежных форумах.

- Я участвовал от Беларуси в молодежном форуме ООН в Нью-Йорке. А здесь, в Сочи, представляю специализированные секции по неформальному образованию - интерактивные занятия, мастер-классы и тренинги. Они проходят в формате "Живой библиотеки".

180 делегаций принимают участие в фестивале в Сочи. Он может войти в историю как самый масштабный с начала фестивального движения как по числу национальных делегаций, так и по количеству участников

Принцип ее прост: на встречу приглашают "живые книги" - участников, которые свободно общаются на интересующие темы. Так за одну встречу можно "прочитать" несколько книг и напрямую обсудить все вопросы. Выпускник Белорусского национального технического университета Максим Массальский продемонстрирует разработки в области робототехники. Он изобрел РобоРовер - это небольшая модель машины, оснащенная комплексом датчиков для ориентации в пространстве и сканирования окружающей обстановки, а также РобоКот - с его помощью новички учатся азам программирования электроники и робототехники:

- РобоРовер я сделал еще в 2015 году, выпустил книгу, как его использовать в школах и университетах, разработал программное обеспечение. А РобоКот появился этим летом, презентовали его в сентябре. У меня было много времени, чтобы все доработать, исправить неточности и протестировать. Я уверен в своей технике.

А вот студент Барановичского государственного университета Роман Шухно увлечен студенческим самоуправлением:

- Хочу достойно представить Беларусь и показать, что мы хотим сотрудничать с молодежью всего мира. Я возглавляю студенческое самоуправление в университете, у нас есть программы и проекты в этой сфере, которые позволили нам выделиться среди других вузов. На форуме в Сочи хочется пообщаться со студентами разных стран и рассказать им о своем опыте.

Кстати, у белорусской команды на фестивале фирменная экипировка: элегантные деловые костюмы, белоснежные блузки и рубашки с вышиванкой, модные спортивные костюмы, кроссовки и кепки. Эмблема с гербом страны на пиджаках, бомберах и поло. Так что среди участников форума в Сочи белорусов узнать легко.

Тем временем

Беларусь представила на фестивале один из самых интересных стендов. Могут утверждать: перед ним всегда толпится народ, а сам стенд расположен едва ли не в самом выгодном для всеобщего обозрения месте - где постоянно проходят участники фестиваля. Так что не увидеть проводимые белорусской командой мероприятия - конкурсы, презентации, мастер-классы, просто невозможно.

Например, все дни, пока продолжается фестиваль, с утра и до вечера на стенде идет чемпионат по поднятию гири. Специально выделенный сотрудник фиксирует, кто из желающих сколько раз смог поднять 16-килограммовый снаряд. Потом все подъемы будут суммированы, и организаторы направят заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самый большой суммарный вес, поднятый за ограниченное время.

Рядом проходят мастер-классы по рисованию традиционных белорусских узоров-оберегов, которыми украшают национальную одежду. Сами белорусы считают такие узоры "шифром, переданным предками", и утверждают, что каждый символ оберега "обладает мощной энергетикой".

Отдельное внимание белорусские организаторы уделили зубрам - одному из наиболее узнаваемых символов Беларуси. Организаторы привезли с собой коробку плюшевых зубров, и каждый желающий мог обвязать игрушку лентой с символом пионерской организации Беларуси.

- У нас все время стоят очереди к стенду, - говорит координатор выставки Екатерина Петрашкевич. - Главная цель - показать, что Беларусь - это открытая, гостеприимная и интересная страна...

На вопрос, знают ли иностранцы где находится Беларусь, Екатерина с гордостью отвечает утвердительно. "Знают, - говорит она, - интересуются. Многие спрашивают, нет ли у нас значков или флажков с белорусской символикой, карт Беларуси".

Белорусская команда, работающая на фестивале, насчитывает 60 человек. Все ее участники носят серые спортивные костюмы с воротниками, расшитыми национальными узорами-оберегами.

Слоган, который белорусы продвигают на фестивале в Сочи - "Беларусь - крыница натхнення" (Беларусь - источник вдохновения"). Этот девиз взят у национального проекта, направленного на расширение культурной среды и духовного сознания белорусов. Его главная идея состоит в том, что источник творчества и созидания для современных белорусов лежит в их истории и традициях.

Как отмечал ранее министр образования Беларуси Игорь Карпенко, "государство создало все необходимые условия для эффективной самореализации и благополучной реализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах страны". И участие белорусской команды во Всемирном фестивале молодежи и студентов - один из шагов в этом направлении.