Австралийский меценат заявил о желании участвовать в жизни российской молодежи

Ник Вуйчич - чудо-человек - австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рожденный с редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей - приехал в Сочи на 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Ник Вуйчич - один из иностранных гостей, которые являются хедлайнерами форума, поэтому зал, где он выступает, не в состоянии вместить всех желающих. К счастью, есть видеопанели и трансляции. Перед встречей с молодыми людьми Ник Вуйчич дал короткую пресс-конференцию для представителей СМИ. Первый вопрос был о его впечатлениях о фестивале в Сочи.

Ник Вуйчич: Мне очень интересно познакомиться с новым поколением, узнать, что они думают о жизни, о новых технологиях. Прошлым вечером я встречался здесь с легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Мне кажется, это человек, который вдохновляет всю Россию. Фестиваль в Сочи - это замечательный форум, где могут собраться молодые люди. И, конечно, энергетика тут в в залах колоссальная.

Как людям с особенностями развития заводить новые знакомства, не вызывая жалости и сострадания, и быть на равных с другими.

Ник Вуйчич: Важно, как человек видит себя. Если вы будете себя жалеть, то и привлечете тех, кто вас будет жалеть. А если цените свою личность - будете притягивать соответствующих людей. Есть люди, которые готовы общаться. А есть те, кто выстраивает вокруг себя стену - к ним не подойти. Надо искать тех, с кем вы можете подружиться, но главное - вы должны быть в ладу с самим собой. От этого зависит и ваша уверенность в себе.

Как вы оцениваете тот факт, что российских паралимпийцев не пустили на Олимпиаду в Бразилии? И как вам удается оставаться героем для всех?

Ник Вуйчич: Спасибо и Слава Богу! (Эти слова он говорит по-русски). Я благодарен спорту и думаю, что он должен всех объединять. Мне жаль, что паралимпийцы не были допущены на Олимпийские игры. Это несправедливо, и я хотел бы поддержать их. Я не знаю всех подробностей этой истории, но надо идти дальше к своей цели. Каждый день! Речь не только о завоевании медалей. Думаю, в России есть много таких людей, как я, которые могут вдохновлять остальных. Легко найти истории, от которых веет негативом. Надо искать позитивные примеры и из них черпать вдохновение. И Россия должна идти дальше по пути участия паралимпийцев в будущих Олимпиадах.

Какой самый счастливый день в вашей жизни?

Ник Вуйчич: Когда мне было 15 лет, и я преодолел свой самый большой недостаток - неуверенность в себе. Я понял, что все должен преодолевать сам. И я сказал себе, что если у Бога есть некий план для моего предназначения в жизни, я должен испытать все сам. И второй самый счастливый день - когда я встретил свою будущую супругу. Я влюбился и, как говорят, не почувствовал под собой ног (смеется). У нас двое детей. И сейчас моя жена беременна - у нее будут близнецы. Она - святая женщина, сильная и терпеливая.

С кем еще у вас запланированы встречи на фестивале?

Ник Вуйчич: Я завтра встречаюсь с министром образования РФ Ольгой Васильевой, чтобы обсудить обучение следующих поколений. Сегодня я выступаю в России всего один час, но за это время многого не скажешь. Мне бы хотелось глубже и больше участвовать в жизни ваших молодых людей.

Между тем

Время брифинга для СМИ уже закончилось, но Ник Вуйчич попросил еще слово и произнес:

Хочу признать, что 2017-й - важный год для меня. Это год 500-летия реформации, мы отмечаем это событие по всей Европе. Это 500-летний период доступности Библии для всех. Я был во многих странах мира - Италии, Франции, Белоруссии и других, и мог рассказать, что Библия значит для меня. И я так рад, что могу в 2017 году приехать в Россию и рассказать об этом. Вера - это основа жизни для меня.

Также Ник Вуйчич попросил распространить информацию о том, чтобы не верили фальшивым сообщениям о его выступлениях в России. "У меня скоро будет официальная страница на Facebook. Если вы увидите там официальное объявление, тогда верьте. Я приложу максимум усилий, чтобы вернуться еще в Россию. Давайте быть на связи и обустраивать нашу коммуникацию. Для начала - общаться в соцсетях!"