18.10.2017 19:51
    Поделиться

    Промышленник рассказал, как поднять экономику Зауралья

    Если верить статистике, индекс промышленного производства в Курганской области в этом году немного подрос. Я могу судить о ситуации не по официальным цифрам, а по состоянию не только своего, но и двух с лишним десятков предприятий, с которыми мы работаем по кооперации. Вижу, что многие из них преодолели кризис и выздоравливают. И все же цифры роста могли бы быть выше.

    Правительству региона в этом году удалось добиться снижения тарифа для населения,  но для бизнеса ничего не изменилось. Перекрестное субсидирование, об отмене которого говорят уже 25 лет, никуда не исчезло. Тарифы разные даже на территории одного федерального округа: в Челябинской области киловатт-час для предприятий в августе стоил 2,4 рубля, а рядом, в Курганской, - 4,6. Неудивительно, что многие промышленные предприятия построили свои объекты генерации. У нас самое энергоемкое производство - литейное - размещено на Южном Урале. И пока вопрос с энерготарифами не решат, благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в Курганской области не будет.

    Пока вопрос с энерготарифами не решат, благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в Курганской области не будет

    Второй момент. Наше предприятие в прошлом году заплатило в качестве процентов по кредитам в десять раз больше, чем получило прибыли. Да, ставки снижаются, но они все равно очень высокие, если не сказать грабительские. Нам говорят: конкурируйте с Западом. А как конкурировать, если там можно получить кредит под три процента на десять лет и ставка все это время меняться не будет? У нас даже в течение года, если учетная ставка ЦБ выросла, банк в одностороннем порядке имеет право поднять проценты - это прописано в договоре. Как в таких условиях планировать долгосрочные проекты? Это общая проблема всех промышленных предприятий.

    Власти призывают нас участвовать в различных программах, пользоваться господдержкой. Нет, спасибо, это мы уже проходили. Например, пытались под флагом арматурного кластера участвовать в федеральной программе производства комплектующих для оборонных предприятий. Условия были завидные: 400 миллионов рублей под один процент на три года, дальше - под пять процентов. Но, чтобы получить деньги на проект, нужно было создать отдельное предприятие. А зачем, когда у нас отличная база, есть свободные площади и квалифицированные кадры? В другой раз хотели получить субсидию на погашение процентов по кредиту на приобретение оборудования - документы где-то в Москве затерялись. Так что на господдержку особо не рассчитываем.

    Как и на тот же арматурный кластер, созданный в регионе. Идея сама по себе неплохая и могла сработать, но, как оказалось, если просто вписать заводы в некий список и назвать его кластером, толку не будет. Чтобы ее реализовать, нужны мотивация, добрая воля и доверие друг к другу. На мой взгляд, участники кластера должны согласовывать не только свои действия, но и намерения. Этого не произошло. В результате активная деятельность кластера длилась до тех пор, пока не прекратилось финансирование госпрограммы. Сейчас мы переписываемся, обмениваемся информацией, не более.

    А свои кооперационные связи выстраиваем сами. Помогаем друг другу, чем можем, например, если у меня перегруз по определенной гамме оборудования, я отдаю заказ партнеру. Вот это реальный кластер, который необходим и полезен всем участникам.

    Поделиться