Новости

18.10.2017 21:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Перемещенные ценности

Уральский филиал Эрмитажа получит 200 млн рублей

Министр культуры Владимир Мединский объявил, что на создание центра "Эрмитаж-Урал" из федерального бюджета будет выделено 200 миллионов рублей. Шедевры Эрмитажа поселятся в здании Екатеринбургского музея изобразительного искусства.

Во время Великой отечественной войны Свердловск (тогдашнее название Екатеринбурга) сыграл решающую роль в спасении и сохранении коллекции Эрмитажа. Из Ленинграда летом и осенью 1941 года в уральский город было отправлено два эшелона с картинами и скульптурами. Планировался и третий, но кольцо блокады уже закрылось. Усилиями директора Эрмитажа "неформатный" хрупкий груз был перемещен на Урал оперативно: Иосиф Орбели предвидел войну с Германией и на свой страх и риск еще весной распорядился заготавливать ящики для транспортировки и продумывать логистику. В Свердловск отправились и работники Эрмитажа с семьями. Все четыре года войны сотрудники не прекращали научную работу, а также читали лекции в госпиталях.

Тот факт, что сокровища Эрмитажа находились в Свердловске, оставался неизвестным широкой публике практически до 1980-х годов. Тогда на Свердловском телевидении одна из сотрудниц Эрмитажа, византолог Алиса Банк, рассказала про их с коллегами эпопею спасения шедевров. За годы эвакуации Эрмитаж не потерял ни одной единицы хранения - не только шедевра, но даже мелкого рисунка или монеты. В благодарность городу петербургский музей решил открыть первый свой филиал именно в Екатеринбурге, в том же самом здании на ул. Вайнера. И привезти туда некоторые из тех шедевров, которые уже жили здесь в войну.

тем временем
Фото: Олег Косов

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (на фото с Минтимером Шаймиевым) открыл вчера уникальную выставку в центре "Эрмитаж-Казань". Она называется "Под прозрачным льдом глазури. Фарфор Петербурга". Зиля Валеева, директор музея-заповедника "Казанский Кремль", в состав которого входит "Эрмитаж-Казань", рассказала подробности: "Это коллекция фарфора из Государственного Эрмитажа. Коллеги из Санкт-Петербурга проведут у нас интересные мастер-классы. Ну а от самого Михаила Борисовича ждем его традиционные лекции в эрмитажном центре".