Новости

18.10.2017 20:40
Рубрика: Общество

Переходим на зеленый

В России планируют ввести экологический сбор на полиэтиленовую упаковку
Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил перейти к практике цивилизованных стран, когда на выбор покупателей в сетевых магазинах предлагаются не только полиэтиленовые пакеты, но и бумажные. Для этого он предложил подумать о введении экологического сбора на пластиковые пакеты, а также поддержать производство экологичной упаковки из бумаги.
 Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС Сергей Иванов подчеркнул: он не за полный запрет полиэтиленовых пакетов, а за конкуренцию между бумагой и полиэтиленом, поскольку "сейчас она просто отсутствует". Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Сергей Иванов подчеркнул: он не за полный запрет полиэтиленовых пакетов, а за конкуренцию между бумагой и полиэтиленом, поскольку "сейчас она просто отсутствует". Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Проблема массового использования в России пластиковых пакетов, от которых постепенно отказываются многие страны, прозвучала на заседании оргкомитета по проведению в России Года экологии, которое в среду в Кремле провел Сергей Иванов.

"Во всех сетевых магазинах при покупке продуктов, товаров вам предлагают полиэтиленовый пакет. Между тем во всех развитых странах вам выдают бумажный пакет либо как минимум на выбор: хочешь полиэтиленовый, хочешь бумажный", - отметил спецпредставитель президента. "У нас этого почти нет. Некоторые продвинутые торговые сети предлагают бумажные пакеты, но их очень мало", - посетовал он.

Основная причина - себестоимость производства бумажного пакета гораздо выше. "При этом экологический вред несопоставим", - подчеркнул Иванов, напомнив, что пластиковый пакет разлагается 300 лет, а бумажный может утилизироваться.

В этой связи спецпредставитель президента обратился к минпромторгу с предложением проработать вопросы о производстве крепких бумажных пакетов и введении утильсбора на пластиковые. "Может быть подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, чем бумажные пакеты", - сказал Иванов. "И чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор. Люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты", - считает спецпредставитель президента. Он также обратил внимание, что в России уже есть предприятия, выпускающие бумагу, из которой могут получаться крепкие пакеты, выдерживающие вес более 10 кг.

После заседания глава минприроды Сергей Донской сообщил журналистам, что пластиковые пакеты уже со следующего года могут быть добавлены в перечень объектов утилизационного сбора. "Мы подготовили изменения в законодательство, в нормативные акты, которые кроме утилизационного сбора, который сейчас платится только за товары, которые выходят из потребления, включают еще и упаковку. Пластиковые пакеты, упаковка должна быть включена, и на нее будут распространяться утилизационные сборы уже с 2018, 2019, 2020 годов", - рассказал Донской. "То есть, со следующего года расширяем перечень", - добавил он, заметив, что его планируется утвердить до конца текущего года.

Еще одной темой заседания оргкомитета по проведению Года экологии стало состояние питьевой воды, которое напрямую зависит от экологического состояния рек и озер. "При этом свыше 60 процентов загрязняющих их сбросов - это доля ЖКХ, то есть фактически нас с вами, пользователей воды в квартирах и домах", - заметил Сергей Иванов. На промышленность, по его словам, приходится только одна четверть от общего количества неочищенных сточных вод.

Иванов привел цифры: ежегодно в водные объекты поступает более 10 млн тонн различных загрязняющих веществ. "Самая тревожная ситуация, требующая незамедлительного решения, - это Волга", - подчеркнул спецпредставитель президента. В бассейне Волги проживают более 60 млн человек, здесь сосредоточены основные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. "При этом антропогенное воздействие на Волгу усиливается технологической отсталостью или вообще отсутствием очистных сооружений", - сказал Иванов.

Для комплексного решения проблемы правительством утвержден приоритетный проект "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги" с суммарным бюджетом 245 млрд рублей. Программы будут реализовываться во всех 17 регионах, расположенных в Волжском бассейне. На втором этапе будет вестись строительство и реконструкция очистных сооружений, проведена очистка прибрежных территорий от мусора (эта работа силами Общероссийского народного фронта уже начата, заметил Иванов) и ликвидация прошлого экологического ущерба. Обсуждается также создание специализированного фонда для ускоренного внедрения наилучших доступных технологий при модернизации очистных сооружений. "Рассчитываю, что опыт восстановления Волги будет применен позднее и в отношении других водоемов", - сказал Иванов.