Новости

18.10.2017 19:29
Рубрика: Происшествия

Следом пошла женщина

СК задержал зама бывшего финансиста ФСИН
Следственный комитет РФ сообщил о задержании заместителя начальника финансово-экономического управления ФСИН России Светланы Алексеевой. Она задержана по делу замдиректора тюремного ведомства Олега Коршунова.

Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, Главным следственным управлением СК России продолжается расследование по уголовному делу против заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова.

Главного финансиста обвиняют в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ - "растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения".

По версии следствия, в результате действий обвиняемого Коршунова и его соучастников ФСИН России был причинен ущерб на общую сумму более 160 миллионов рублей.

Теперь же по "коршуновскому делу" задержали его зама, которая до недавнего времени была заместителем начальника управления тылового обеспечения ФСИН России. По словам Петренко, в действиях Алексеевой следствие усмотрело признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ - "пособничество в растрате".

- В настоящее время с ней проводятся необходимые следственные действия, заявила Петренко.

Возможно, что в деле появятся еще фигуранты. Это не первая "потеря" сотрудника во ФСИН после ареста Коршунова. Во время проверок управлений тюремного ведомства, которые курировал Коршунов, уволили заместителя начальника финансово-экономического управления ФСИН России и начальника управления капитального строительства, недвижимости, эксплуатации и ремонта ФСИН.

По версии следствия, из-за действий Коршунова и соучастников ФСИН причинен ущерб на 160 млн рублей

А еще в ходе проверок десять сотрудников экономического подразделения и трех сотрудников Управления капстроительства привлекли к дисциплинарной ответственности.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов, обвиняемый по делу об особо крупной растрате, заявил правозащитникам, которые посетили его в СИЗО, что понял многие недостатки отечественных изоляторов, только когда сам оказался за решеткой.

- Коршунов встретил нас в обычной фуфайке, тюремной робе, поскольку, по его словам, все майки из СИЗО "Лефортово" не подошли ему по размеру. Также он рассказал, что условия достаточно жесткие, многие вещи в СИЗО для него запрещены или им не получены, в том числе отсутствуют нормальные продукты и диетическое питание. В целом он отметил, что, находясь в стенах СИЗО, начал многое понимать, что можно исправить, - рассказала журналистам правозащитница Ева Меркачева.

По ее словам, в целом Коршунов на свое пребывание под стражей не жалуется, несмотря на множество мелких нюансов. Больше всего его радует, что в СИЗО к нему относятся хорошо, разговаривают на вы.

Напомним, что Коршунова, возглавлявшего контрактную службу ФСИН, обвиняют по двум эпизодам по уголовной статье "Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения". По версии следствия, в 2015-2016 годах он организовал заключение по завышенным ценам двух госконтрактов - на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания, в результате ведомству был причинен многомиллионный ущерб.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минюст ФСИН