Новости

18.10.2017 23:16
Рубрика: Общество

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств
Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в аптеке, пациенту не придется снова идти к врачу за новым назначением. Ему обязаны выдать нужный препарат, как только он поступит в аптеку.

Так разъяснили в минздраве, новые правила отпуска лекарств аптеками и предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Приказ министерства здравоохранения N 403н от 11 июля 2017 года вступил в силу в октябре.

Правда, правило "просроченного рецепта" не распространяется на наркотики и психотропные лекарства: рецепты на эти препараты действительны только в течение 15 дней, и по более старому документу получить лекарство в аптеке не удастся. Зато в министерстве подтвердили, что родные и знакомые больного могут получать за него эти препараты по обычной (а не нотариальной) доверенности.

Минздрав планирует постепенно приучить и врачей, и фармацевтов, и пациентов действовать по правилам. Если больному нужно лекарство, в инструкции которого сказано "отпускается по рецепту", врач обязан сделать назначение на бланке (а не просто клочке бумажки), указать непатентованное наименование, дозировку, способ применения. "Каковы условия отпуска препарата из аптек, решает сам производитель, - пояснила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - А аптеки не должны нарушать порядок, выдавая покупателям рецептурные лекарства без документа". Сейчас многие аптеки уже перестали "свободно" продавать антибиотики и другие рецептурные медикаменты.