18.10.2017 15:09
Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

В России наметился тренд на омоложение научной элиты

В России начался процесс омоложения научной элиты, для его поддержания необходимо создать единую систему дошкольного и школьного образования. Такую мысль высказал на пленарном заседании в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Артем Оганов.

- Я бы отметил важный тренд на омоложение науки. Мы видим молодых директоров институтов, видим лауреатов премий для молодых ученых, видим, какое внимание у нас в стране уделяется воспитанию лидеров со школьных лет. Важно выстроить цепочку от школьного и дошкольного образования, - рассказал Оганов.

По словам профессора Сколтеха, одним из источников для пополнения рядов научных сотрудников должен стать функционирующий в Сочи на базе ледовых дворцов Игр-2014 образовательный центр "Сириус". Он также отметил растущую связь науки и бизнеса, приведя в пример бизнес-инкубаторы в инновационном центре "Сколково". Как считает Оганов, "связь с высокотехнологичным бизнесом - прекрасный способ увеличить доход ученого и не искать способы свести концы с концами".

В свою очередь, вице-президент РАН Николай Макаров уверен, что одним из основных условий успешного развития науки в РФ является модернизация законодательства в сфере исследований.

- Сейчас в науке развивается несколько противоречивых тенденций - рост исследовательской инициативы отдельных исследователей. С другой стороны, наше время - время мегапроектов, и мегапроекты играют большую роль в будущем. Должна измениться законодательная база так, чтобы она больше соответствовала современным трендам и стала более дружелюбной для молодых ученых, - заявил Макаров.

Как уже писала "РГ", 15 октября в олимпийской столице стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, участниками которого стали более 20 тысяч молодых людей из 180 стран.