18.10.2017 21:15
    Поделиться

    Володин поблагодарил США за санкции, которые усилили РФ

    Вячеслав Володин поговорил с членами Валдайского клуба
    Спикер Госдумы Вячеслав Володин принял участие в дискуссии международного Валдайского клуба в Сочи. Общение происходило в закрытом режиме, и о содержании разговора журналистам стало известно со слов участников встречи.

    Активность в равной степени проявляли как иностранные, так и российские участники, рассказал "РГ" один из собеседников Володина политолог Дмитрий Бадовский. В первую очередь валдайцы поинтересовались успехами за год работы на новом посту. Глава нижней палаты в ответ сообщил о реформе в Госдуме. В частности, о том, что были приняты меры для повышения явки депутатов, а график стал более удобным для активизации работы с регионами. Сообщил Володин и о том, что законопроекты теперь лучше прорабатываются внутри фракций, и важные инициативы перестали рассматриваться в ускоренном режиме - сразу в трех чтениях. Володин сказал и об учете мнения оппозиционных фракций, которым "Единая Россия" не поскупилась отдать контроль над половиной комитетов. Еще одно достижение - улучшилась работа с кабмином, взаимодействие со Счетной палатой.

    "Стала ли Дума место для дискуссий?" - спросили в связи с этим собеседники Володина. Тот ответил, что Госдума как раз и является местом для дискуссий. Чего не скажешь о ПАСЕ (напомним, что российскую парламентскую делегацию лишили основных полномочий в Ассамблее). Володин предложил собеседникам вдуматься, как такое возможно, что парламентскую делегацию лишают права голоса, ведь таким образом перечеркивается смысл парламентаризма.

    Спикеру также напомнили о яркой фразе, которую он произнес три года назад на Валдае: "Нет Путина - нет России". Тот ответил с иронией. Как передал один из участников встречи, он заметил, что валдайцы уже затвердили эту фразу. "Вы три года об этом думаете, повторяете эти слова, так что мы единомышленники, - сказал Володин, которого цитирует его собеседник. - Только в отличие от вас, я не стесняюсь это произносить открыто".

    Конечно, не могли политологи затронуть тему отношений с США, Российский парламент открыт к сотрудничеству с Конгрессом США, но движение навстречу должно быть взаимным, заявил председатель Госдумы. Об этом рассказал еще один участник дискуссии, политолог Алексей Чадаев. По его словам, Володин заметил, что США - единственная крупная страна, не принимающая участие в работе Межпарламентского союза и не являющаяся его членом. "Может быть, им нечего обсуждать", - передал слова спикера политолог. Говоря о санкционной политике Запада в целом, Володин заявил: "Спасибо нашим партнерам за санкции. Они нас усилили".

    Как рассказал Чадаев, Одной из тем дискуссии стала  фигура оппозиционного политика Алексея Навального. Валдайцы поинтересовались, как спикер относится к заявлению Комитета министров Совета Европы с призывом допустить Навального к участию в президентских выборах. Председатель Госдумы на это заявил, что кандидатура оппозиционера в качестве кандидата в президенты РФ навязывается Западом и это можно расценивать как еще одну антироссийскую санкцию. Как заметил Чадаев, Володин напомнил решение ЕСПЧ о неполитическом характере уголовным дел в отношении оппозиционера. В связи с этим "Предложение допустить Навального к участию в выборах - это неуважение нашего законодательства, так как по нашему закону человек с судимостью не может претендовать на пост президента страны", - резюмировал Володин, которого цитирует Чадаев.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться