Новости

18.10.2017 17:45
Рубрика: Общество

Выдвинута новая теория гибели династии Птолемеев

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Череда извержений вулканов на рубеже новой эры могла привести к локальному изменению климата на Ближнем Востоке и, как следствие, к свержению последней династии Египта. С таким весьма смелым заявлением выступила группа ученых во главе с профессором Джозефом Маннингом из Йельского университета. Их работу опубликовал накануне журнал Nature Communications.

Благодаря сохранившимся записям о разливах Нила ученые смогли сравнить эти данные с анализом проб льда в Арктике. Оказалось, что вулканический пепел попадал в лед в то же время, когда в Египте случались наводнения.

Более того: каждое из пяти крупнейших извержений XX века приводило к резкому колебанию уровня воды в бассейне Нила, выяснили ученые. Они пришли к выводу, что вулканический пепел влияет на поведение воздушных масс в районе экватора и способен изменять направление муссонов, что, в свою очередь, напрямую влияет на уровень воды в реке.

Природные катаклизмы две с лишним тысячи лет назад привели к череде неурожаев. Несколько восстаний египетских крестьян против элиты в первом веке до нашей эры совпадает с одним из таких периодов повышенной вулканической активности. Так же она совпадает с прекращением войны Птолемеев с их извечным соперником империей Селевкидов.

А мощное извержение вулкана Этна на востоке Сицилии в 44 году до н.э. привело к тому, что урожаи упали до критических отметок. Через несколько лет царица Клеопатра покончила с собой. Так закончилась династия Птолемеев.

Как говорят ученые, их открытия не только интересны историкам, но и представляют вполне практический интерес. "Птолемеевскую уязвимость", как уже окрестили это явление ученые, испытывают на себе все сельскохозяйственные регионы, которые находятся в зоне влияния муссонов. На этих территориях живет около 70 процентов мирового населения. Так что в случае повышения вулканической активности в этом поясе мир может столкнуться с серьезным дефицитом продовольствия.

Общество Наука Общество Природа Общество История В мире Африка Египет Филиалы РГ Юг России