Новости

19.10.2017 16:21
Рубрика: Власть

Адвокаты попросили объявить амнистию к 100-летию революции

Федеральная палата адвокатов просит депутатов поддержать идею объявления амнистии к 100-летию революции 1917 года. Не все законодатели поддерживают такую инициативу, да и в обществе существуют разные мнения насчет приближающейся даты. Тем не менее, по мнению представителей ФПА, юбилей революции может стать прекрасным поводом для акта гуманизма.

Как сообщили сегодня в ФПА России, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой к депутатам поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г.

"События 1917 г. привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, и стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, - отмечено в письме президента ФПА РФ. - Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма".

По словам президента ФПА, наряду с российской адвокатурой инициативу разделяют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. При этом Юрий Пилипенко сослался на позицию Конституционного Суда РФ, который подчеркивает, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Кстати, к 100-летию революции, давшей старт кардинальным переменам в жизни страны, Федеральная палата адвокатов РФ приурочила конкурса студенческих работ "Развитие института адвокатуры в России в 1917-2017 гг.". Работы принимаются с 7 ноября по 31 декабря 2017 г., подведение итогов и награждение победителей состоится 12 марта 2018 г.

Власть Работа власти Все об амнистии