Новости

19.10.2017 22:22
Рубрика: Власть

Эксперты: Выступление Путина на форуме "Валдай" не было пропагандой

Текст: Екатерина Забродина (Сочи)
Ричард Саква, ассоциированный исследователь Королевского института международных отношений Chatham House (Великобритания):

- Дискуссия на пленарном заседании нынешнего "Валдая" продемонстрировала, что отношения России и Запада, к огромному сожалению, по-прежнему находятся в тупике, который я называю "холодным миром". Но любой здравомыслящий человек понимает, что этот тупик не был создан Россией, которая как раз стремилась к созданию "большой Европы".  Лично для меня аргументы президента РФ по всем главным вопросам прозвучали более чем убедительно и доходчиво. К сожалению, в Европе их не слышат - точнее, не хотят слышать. Об этом я пишу в своей новой книге "Россия против всех". Владимир Путин вновь подтвердил: Москва не собирается хлопать дверью, несмотря на взаимное глубокое отчуждение. Россия открыта к сотрудничеству не только политически, но и экономически. При этом она хочет, чтобы международная система была справедливее. Для меня очевидно, что выступление Путина не было пропагандой. Мы тут все свободны в выражении своего мнения, не связаны "генеральной линии партии". Дискуссия открыта - и это самое важное. Президент РФ действительно не насаждал стереотипы, но приводил факты, которые никто и не опровергал.

Петр Дуткевич, директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета (Канада):

- Владимир Путин определенно дал понять, что с Россией необходимо считаться, иначе невозможно рассчитывать на взаимность. Дестабилизировать ее с помощью санкций и других мер уже не получится. Главное, что я услышал: Москва по-прежнему открыта к диалогу, разговору и сотрудничеству - с ближними соседями, с Западом, с Востоком. Я думаю, это был главный акцент российского лидера. Российская внешняя политика многомерна и многовекторна. Путин успел затронуть и глобальные проблемы, и региональные, и обозначить интересы своей страны. Его выступление было сбалансированным, и я не увидел в нем никаких антизападных или националистических посылов. Мне кажется, Путину, с одной стороны, немного надоело повторять одно и то же, чтобы, наконец, услышали его логику. А с другой стороны, чем больше критики звучит в его адрес, тем ярче он начинает отвечать. Президент России сполна изложил свое видение ситуации в мире, но мне бы хотелось услышать от него еще и прогноз: а что произойдет дальше, что будет через год или два. И с каких конкретных шагов может все-таки начаться нормализация отношений России и Запада. Но об этом, я надеюсь, речь пойдет на следующем "Валдае".

Александр Рар, политолог (Германия):

- Наше время интересно тем, что каждый год оно преподносит новые сюрпризы. Вспомним октябрь прошлого года, когда мы собирались здесь, на "Валдае". Во-первых, еще не было Трампа, который начал "трясти" мировой порядок. Теперь все пытаются понять, куда идет Америка при новом президенте, как будут складываться ее отношения с Россией, да и с Европой. Год назад никто об этом не думал. Во-вторых, в мире появилась реальная угроза нанесения удара по определенной стране - Северной Корее. Эта абсолютно новая ситуация требует иного анализа. Наконец, в Европе - Германии, Франции, Австрии - поменялись правительства. Отношения России с Евросоюзом, ситуация вокруг Украины, новые вызовы и угрозы, о которых я упомянул, - Путин исчерпывающе ответил на все эти вопросы. Я живу на Западе и не хотел бы его все время критиковать. Понятно, что у Запада своя точка зрения, свои аргументы. Но там по-прежнему отказываются от диалога, не хотят слышать никаких аргументов другой стороны, - и такой категоричности раньше я не припомню. Но именно поэтому нужны такие форумы, которые позволяют "пробивать" информационное поле.