Новости

18.10.2017 21:37
Рубрика: Культура

Мастер Клас

В знак дружбы эстонцы подарили бронзового Эри Класа "Геликон-опере"
 Фото: Ирина Шымчак / РГ Скульптор Тауно Кангро изваял своего соотечественника специально для «Геликон-оперы». Фото: Ирина Шымчак / РГ
Скульптор Тауно Кангро изваял своего соотечественника специально для «Геликон-оперы». Фото: Ирина Шымчак / РГ

На Фестивале "Золотая маска" в Таллине "Геликон-опера" представила европейскую премьеру оперы "Доктор Гааз". Благодарные эстонцы "отдарились", передав россиянам скульптуру выдающегося эстонского дирижера Эри Класа.

Бронзовый памятник создал известный эстонский мастер Тауно Кангро. Работа создавалась специально для "Геликон-оперы". Идея родилась у скульптора тогда, когда он узнал, что в этом московском театре есть гримерка имени Эри Эдуардовича Класа, эстонского дирижера и педагога, народного артиста СССР (1986). Он ушел из жизни 26 февраля 2016 года в возрасте 76 лет.

Тауно Кангро - 51-летний уроженец Таллина, художник и скульптор помимо прочего известен тем, что создает скульптуры актеров прямо во время спектакля. Кангро и руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман познакомились в Таллине и, по словам скульптора, "сразу нашли общий язык". Работы Кангро понравились Бертману потому, что в них "есть связь с театром". Благодаря этому знакомству устроилась московская выставка театральных работ Тауно Кангро - в фойе "Геликон-оперы".