Новости

19.10.2017 21:46
Рубрика: В мире

По 155-й статье

Испанские власти назвали день, когда каталонцев лишат автономии
Пока испанско-каталонская шахматная партия развивается по абсолютно предсказуемому сценарию, в котором нет места импровизации или революционным настроениям. Уличные стычки между полицией и демонстрантами уступили место "дипломатической переписке", в которой руководители правительств Каталонии и Испании самым вежливым образом в форме ультиматумов объясняют друг другу, что собираются предпринять. При этом соблюдаются каноны европейских писем 18 века, когда местные государи в изысканных выражениях "высоким штилем" сообщали друг другу о начале войны или завершении союзнических отношений. В четверг правительство Испании объявило о том, что кабинет министров соберется на внеочередное заседание, где обсудит дальнейшие шаги в отношении Каталонии. Как утверждал офис премьера, официальный Мадрид уже в субботу применит 155-ю статью Конституции, которая приостановит автономный статус Каталонии.
Применение 155 статьи в отношении Каталонии может стать для Мариано Рахоя "пирровой победой". Фото: EPA Применение 155 статьи в отношении Каталонии может стать для Мариано Рахоя "пирровой победой". Фото: EPA
Применение 155 статьи в отношении Каталонии может стать для Мариано Рахоя "пирровой победой". Фото: EPA

В ответ на требование испанских властей однозначно сообщить, объявлял ли регион о своей независимости, глава Каталонии Карлес Пучдемон написал премьеру Испании очередное письмо. Оно стало во многом повторением ранее сказанного: Пучдемон обвинил испанского коллегу в том, что тот усилил репрессии и проигнорировал просьбу о встрече лицом к лицу. А за несколько минут до истечения срока испанского ультиматума (Мадрид требовал от Барселоны до 11 часов утра четверга ответить "да" или "нет" на вопрос - была ли провозглашена независимость Каталонии. - Ред.) Пучдемон предупредил: региональный парламент может проголосовать за официальное заявление об отделении от Испании, если центральное правительство не согласится на переговоры. Тем самым косвенно глава автономии признал, что подписанная парламентариями и им самим декларация о независимости была принята "понарошку", для того, чтобы оправдать ожидания сторонников отделения.

Но, похоже, такое признание не убедило премьера Рахоя в чистоте помыслов каталонского коллеги. Однако поспешное применение 155-й статьи Конституции, если испанские власти реально пойдут на этот шаг, способно взорвать хрупкий гражданский мир, который пока сохраняется в мятежном регионе. Во-первых, у испанского правительства нет подтверждения того, что независимость Каталонии была официально объявлена, ведь в прошлом декларации о независимости подписывались парламентом автономии как минимум пару раз, но не имели никаких политических последствий. Эти декларации в дальнейшем были аннулированы испанскими судами. Так что повод у официального Мадрида для применения 155-й статьи Основного закона весьма сомнительный.

Во-вторых, по оценкам экспертов, 155-я статья не прописывает конкретные меры, которые должны предпринять испанские власти в отношении "сепаратистов", и лишь формально развязывает руки премьеру Рахою для шагов по восстановлению порядка и законности. Будут ли при этом проведены аресты, введены войска или распущены местные структуры - все это отдано на усмотрение центральному правительству, которое должно принимать решения исходя из обстановки на местах. От того, насколько политически выверенными окажутся решения главы испанского правительства, зависит, удастся ли сохранить видимость стабильности в мятежном регионе, где как минимум половина жителей выступает за отделение от Испании.

155-я статья не прописывает конкретные меры, которые должно предпринять испанское правительство

И наконец, повторное, как во время референдума, применение Мадридом силы, способно в одночасье превратить нынешних руководителей автономии из политиков в "мучеников", что неизбежно выведет на улицы сотни тысяч людей. Так уже произошло после ареста испанским судом двух активистов, выступавших за независимость Каталонии, и введения ограничительных мер в отношении главы автономной полиции региона. Арест каталонского премьера может оказаться фатальной ошибкой испанского правительства, где недооценили фанатизм каталонских руководителей, готовых сесть в тюрьму за свои взгляды. Как объяснила глава совета по внешней политике женералитета Каталонии Рауль Ромева, "Каталония продолжит стремиться к независимости даже в случае приостановки испанским правительством ее автономного статуса". А министр внутренних дел Каталонии Хоаким Форн предупредил: отказ Мадрида от диалога приведет к полноценному провозглашению регионом независимости еще до Рождества.

В то, что Барселона найдет в обозримом будущем общий язык с Мадридом, а применение 155-й статьи успокоит ситуацию, не верит и бизнес. По данным испанской Коллегии регистраторов предприятий, 540 банков и фирм сменили юридический и налоговый адрес в Каталонии на другие регионы страны. Впрочем, каталонская сторона эту информацию не подтверждает. Однако другие цифры, приведенные газетой "Эль Паис" со ссылкой на Независимый орган по фискальной ответственности, сомнений не вызывают. Каталонский кризис приведет к сокращению внутреннего валового продукта Испании, что будет равносильно потере от 4 до 12 миллиардов евро в будущем году. "Данное состояние неопределенности идет на руку лишь тем, кто стремится упразднить единодушие между подданными", - возмущается премьер Испании Мариано Рахой. Но применение 155-й статьи в отношении автономии станет "пирровой победой" испанского правительства - слишком негативными для единства страны окажутся последствия такого шага. Поиск компромиссов между Мадридом и Барселоной продолжается, в том числе через вбросы новых, связанных с примирением, идей в СМИ. Так, в частности, радиостанция "Кадена сер", сославшись на источники в испанском правительстве, утверждала: официальный Мадрид не задействует 155-ю статью, если глава каталонского правительства объявит о проведении досрочных выборов.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники