Новости

19.10.2017 18:19
Рубрика: Экономика

Кабмин подготовит предложения по мониторингу финсостояния авиакомпаний

Кабинету министров поручено до 1 ноября подготовить предложения по постоянному мониторингу финансово-экономического состояния авиакомпаний, выполняющих коммерческие рейсы. Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 27 сентября 2017 года.

В настоящий момент мониторинг основывается на данных, которые поступают авиавластям раз в полгода от перевозчиков и завязаны на их финансовой отчетности. Итогам года перевозчик может показывать прибыль, а уже через шесть месяцев иметь непогашенные долги перед аэропортами и персоналом. Причем часто бывает, что высокий уровень закредитованности перевозчика (по лизингу) не мешает авиакомпании своевременно (ежеквартально) расплачиваться за услуги аэропортов, отмечают эксперты.

Есть еще ряд авиапредприятий, которые по финансовым показателям числятся в группе риска, но они входят в крупные российские компании, у которых они сидят "на содержании". Все эти детали много раз озвучивались экспертами, когда обсуждался вопрос о финансовом положении "ВИМ-Авиа".