Новости

19.10.2017 23:54
Рубрика: В мире

Косачев назвал слова Хейли "артподготовкой" к выборам президента РФ

В США уже начали своеобразную подготовку к выборам президента России, в процессе которых можно ожидать невероятное вмешательство из-за океана. Такое мнение высказал руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявления постпреда США при ООН Никки Хейли.

Выступая в Институте Джорджа Буша, она затронула тему российского вмешательства в электоральные процессы разных стран, назвав это "предпочитаемым оружием" России. При этом она связала политическое давление на другие страны с тем, что у Москвы "недостаточно большие вооруженные силы" и "нет сильной экономики". "Поэтому они влезают в каждую ситуацию, чтобы создать хаос", - констатировала Хейли, которую цитирует РИА Новости

"Удивительно, ибо это говорит представитель державы с самой мощной экономикой, с самыми сильными вооруженными силами, и при этом больше всех практикующей вмешательство во внутренние дела других государств. Одно другому, судя по всему, ничуть не мешает", - поиронизировал над логикой Хейли Косачев в своем Facebook.

Он привел данные, полученные в самих Штатах, согласно которым во второй половине XX века США вмешивали в избирательные процессы иных государств 81 раз. "В эту цифру не входят операции по свержению режимов и военные перевороты, которые происходили в странах после избрания неугодных Штатам кандидатов, как, например, в Иране, Конго, Гватемале, Чили и так далее", - напомнил сенатор. И добавил, что в последние годы - на фоне "явно неудачных военных экспериментов" - именно такая практика стала главным инструментом продвижения влияния США за рубежом, о чем свидетельствуют "арабская весна" и прозападные "цветные революции" в постсоветских странах.

Выборы Косачев назвал отдельной темой. "США признают честными и демократическими только те выборы, на которых побеждают прозападные кандидаты", - заявил глава комитета.

По его мнению, усиливающаяся демагогия на тему "российского вмешательства" - это начало "артподготовки" к выборам президента РФ в 2018 году, когда "масштабы давления со стороны США, похоже, будут беспрецедентными".