Новости

19.10.2017 23:05
Рубрика: Экономика

Сдюжили

На чемпионате рабочих профессий WorldSkills сборная России завоевала 12 медалей
На международном чемпионате рабочих профессий WorldSkills, который завершился в Абу-Даби, Россия выиграла 12 медалей по 11 номинациям, из них 6 золотых. Россия вошла в пятерку лидеров по количеству медалей. Впереди нас Китай, Бразилия, Корея и Швейцария. По числу баллов наша страна заняла первое место. Еще несколько лет назад о таких результатах можно было только мечтать.

Россия вступила в международное движение WorldSkills в 2012 году, а впервые приняла участие в чемпионате в 2013-м в Лейпциге. Тогда мы заняли последнее, 41-е место, не завоевав ни одной медали. В 2015 году в Сан-Паулу (чемпионат проходит раз в два года) российская сборная оказалась на 14-й позиции, получив 6 поощрительных медалей, но ни одной призовой. Сейчас наша национальная сборная из 58 конкурсантов, участвовала во всех 52 компетенциях и показала отличный результат.

Вице-премьер Ольга Голодец попросила ребят из России, участников мирового чемпионата WorldSkills , в течение двух-трех недель после возвращения из Абу-Даби написать свои предложения о том, как улучшить систему среднего профессионального образования в стране. "Я вас прошу как участников мирового чемпионата, чтобы вы описали плюсы и минусы нашей системы массового образования. Что именно нужно изменить - и в оснащении колледжей, и в методиках подготовки специалистов. Опираясь в том числе на вашу оценку, мы будем развивать нашу систему профессионального образования", - сказала она на встрече с российской командой.

Почти половина колледжей России уже учат молодежь работать по мировым стандартам

Она призналась, что есть еще разрыв, и он значимый, между подготовкой специалистов в российских колледжах и тем, что требуют мировые стандарты. Впрочем, 49,7 процента колледжей уже учат молодежь работать по мировым стандартам WorldSkills. По словам Голодец, понадобится минимум 2-3 года, чтобы на международные стандарты перешли все колледжи России. "Наша задача, чтобы во всех регионах в колледжах стояло необходимое оборудование. Чтобы все педагоги были компетентны на мировом уровне. И это серьезная задача - технологии рабочих профессий развиваются очень стремительно",- добавила вице-премьер.