Новости

19.10.2017 18:05
Рубрика: Спорт

День "Д"

На экраны выйдет фильм о легендарном вратаре Льве Яшине
22 октября - день рождения Льва Яшина, легендарного советского футболиста, вратаря, выступавшего за московское "Динамо" и сборную СССР. Он ушел из жизни шестидесятилетним, в день рождения дочки Ирины. О нем ходили легенды, о его жизни рассказывались истории и сочинялись байки.

Когда речь заходит о Яшине, вспоминается книга Льва Кассиля "Вратарь республики" - бестселлер советского времени о футболе, сейчас он во многом воспринимается как ненаучная фантастика. О Яшине уже в наше время написано несколько книг. Снимается фильм - "Лев Яшин. Вратарь моей мечты". О нем и речь в этой статье. А увидеть картину можно будет уже скоро.

О чем фильм

...Май 1971- го. Москва в ожидании прощального матча Льва Яшина. Впервые в истории советского футболиста будут чествовать звезды мирового футбола. В преддверии этого события Яшин вспоминает матчи и людей, с которыми связана его долгая, яркая и насыщенная футбольная карьера: и нелепый мяч, пропущенный в первом же матче за "Динамо", после которого он сел на скамейку запасных на два года, и упорные тренировки, вернувшие его в основную команду, и блестящее выступление за сборную на Кубке Европы, и неудачу на чемпионате мира в Чили, которая могла поставить точку в его карьере, и великолепную игру за сборную мира в Лондоне в матче, посвященном 100-летию английского футбола, триумфально вернувшем его на спортивный Олимп.

Фильм не только о футболе, но и о любви, и об умении прощать, о нелегком бремени славы и о бережном отношении к кумирам.

Авторитет Яшина в футболе непререкаем, но гораздо важнее его авторитет как человека. Эпитеты, выданные ему современниками - "человечище", "комок совести" - он сполна заслужил. В финале фильма зрители вернутся в 1971 год на переполненный стадион "Лужники", где пройдет прощание Льва Яшина с игрой, которой он посвятил всю свою жизнь, и будут произнесены два кратких слова: "Спасибо, народ!". Биографическая драма длится 120 минут. Ее снимали в России (Москва, Крым), Великобритании (Лондон), Франции (Париж), Чили (Арика).

Когда и где смотреть

Премьера фильма состоится на обновленном стадионе "Динамо" при участии создателей, партнеров и спонсоров проекта.

Дата выхода в кинопрокат: апрель-май 2018 года.

Премьера на телевидении: октябрь 2018 года

История создания

Руководствуясь рекомендацией президента РФ о необходимости создания художественного фильма, посвященного жизни великого вратаря Льва Яшина, создатели фильма организовали рабочую группу, в состав которой вошли представители инициаторов проекта и вдова вратаря. Возглавил группу Сергей Степашин. Была осуществлена работа над сценарием фильма. Сейчас рабочая группа координирует вопросы, связанные с административной поддержкой производственного процесса картины.

Фильм получил одобрение и поддержку со стороны ветеранов отечественного спорта, партнеров Льва Яшина в играх за клуб и сборную СССР, со стороны семьи вратаря и многочисленных болельщиков "Динамо".

Прямая речь

Валентина Яшина - вдова Льва Яшина:

"Я читала шесть или семь других сценариев, но это была такая белиберда! Одного автора даже спросила: "Это вы о себе писали?"... Лев не считал себя звездой, тогда и понятия такого не было. Но вот я прочитала этот сценарий, пересмотрела старые кадры и подумала: "Если не звезда, то около того".

Сергей Степашин - председатель рабочей группы по созданию фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты":

"Перед рабочей группой стоит задача сделать фильм теплым и с душой. Абсолютно убеждён, что фильм получится и станет знаковым событием для нашей страны. А для тех, кто играет в футбол, он станет руководством - как надо играть, когда тебе за 30, когда ты мальчишкой стоял у станка и бился за Родину с буквой "Д" на груди".

Владимир Пильгуй - вратарь "Динамо":

"Всем сердцем поддерживаю идею фильма о Льве Ивановиче Яшине и со своей стороны готов помогать творческой группе в создании правдивого образа великого вратаря и человека, патриота страны и общества "Динамо". Считаю очень важным показать в фильме не только спортивные достижения Льва Ивановича, но прежде всего его человеческие качества, без всякого налета лишнего пафоса и звездности, что никогда не было свойственно Льву Ивановичу"

Олег Капанец - продюсер фильма о Льве Яшине:

"Яшин - это такая футбольная "палочка-выручалочка", до сих пор обладающая чудодейственной силой. Про него вспоминают тогда, когда надо что-то разрешить... Надо бережно и с уважением относиться к его имени. Не так у нас много спортсменов, чей авторитет перерос границы страны. Имя Яшина, безусловно, относится к мировому бренду в длительной исторической перспективе, наш вратарь в когорте первых номеров, таких, как Гагарин и Че Гевара... О голкипере, игра которого восхищает, мы скажем: "Играет как Яшин".

Кто такой Лев Яшин

Три факта

- Советский футболист, заслуженный мастер спорта СССР, Герой Социалистического Труда.

- Лучший вратарь XX века по всевозможным версиям, в том числе и ФИФА.

- Единственный вратарь в истории мирового футбола, получивший "Золотой мяч".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Футбол Игроки и тренеры Культура Кино и ТВ Наше кино Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники