19.10.2017 08:30
    Поделиться

    Отношения Киргизии и России выходят на новый уровень

    Отношения Киргизии с Россией выходят на новый уровень
    Кто бы ни возглавил республику по итогам президентских выборов, сотрудничество между ней и Россией сохранится и будет развиваться. К такому мнению пришли участники заседания клуба региональных экспертов "Пикир".

    Динара Кемелова, первый заместитель министра иностранных дел КР:

    - Отношения между Киргизией и Россией всегда развивались на взаимовыгодной основе. Республика ими дорожит, учитывая длительную историю совместного развития. В 2017 году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между КР и РФ и столько же - со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве.

    Сегодня активный диалог между странами осуществляется на всех уровнях: президентском, межправительственном, межпарламентском, межведомственном. Подписано более 300 договоров и соглашений. Россия - один из крупнейших торговых партнеров республики. Это подтверждает объем товарооборота, достигший 800 миллионов долларов.

    На сегодня проведено 19 заседаний межправительственных комиссий, на которых обсуждались вопросы экономического, торгового и культурного сотрудничества. Раньше они проводились на уровне руководителей министерств и ведомств, сейчас - на уровне вице-премьер-министров.

    Талант Султанов, советник премьер-министра Киргизии:

    - В рамках недавнего официального визита главы правительства Сапара Исакова в РФ состоялись переговоры с премьер-министром РФ, спикером Государственной Думы, верховным муфтием мусульман России. На второй день поездки прошла встреча с представителями киргизской диаспоры. Участие в ней приняли соотечественники, проживающие не только в Москве, но и в других городах. На встрече Сапару Исакову задавали острые актуальные вопросы, в том числе и о внутренней политике Киргизии. Присутствовали там и российские студенты, изучающие киргизский язык. Они декламировали стихи на киргизском без акцента, чем приятно всех удивили.

    Что касается экономического сотрудничества между странами, то, говоря о нем, в первую очередь необходимо отметить: вступление республики в ЕАЭС открыло новые возможности для привлечения инвестиций, вызвало активный интерес у инвесторов из Китая, Индии, Европы.

    Жыргалбек Сагынбаев, председатель президиума делового совета ЕАЭС:

    - Официальный визит премьер-министра Киргизии в РФ придал импульс активизации работы бизнес-сообществ. В середине ноября 2017 года состоится очередное заседание делового совета ЕАЭС в Бишкеке, на котором ожидается подписание договоров, контрактов и двух соглашений в сфере переработки и поставки сельхозпродукции.

    Не так давно состоялся визит представителей Киргизского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) в Узбекистан, в ходе которого прошли встречи с руководителями узбекских предприятий. Они выразили готовность работать совместно с деловыми кругами КР. Наша республика может предоставить большие помещения под бизнес. При этом надо отметить, что узбекистанцам интересен выход на рынки стран ЕАЭС и Китая. От этой ситуации Киргизия может получить большую выгоду. По итогам поездки было подписано трехстороннее соглашение между КР, Россией и Узбекистаном. РФ начнет поставлять семена картофеля, который будет выращиваться в Киргизии и затем экспортироваться в Узбекистан в количестве 10 тысяч тонн ежесезонно.

    Сергей Пономарев, глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР:

    - Торгово-экономическое сотрудничество Киргизии и России набирает обороты. Почва для этого готовилась начиная с 2012 года. Мы посетили много российских городов с целью изучения возможностей для поставок киргизстанских товаров.

    Период вступления республики в ЕАЭС характеризовался экономическим кризисом, темп развития начал падать в конце 2016 года. Тогда 208 киргизских предпринимателей посетили Новосибирск и побывали в одном из современных торговых комплексов, который занимает территорию в 50 гектаров. Он аналогичен "Дордою". Вместе с казахскими коллегами открыли торговый комплекс "Дордой - Шымкент", сейчас проводим переговоры об открытии комплекса "Дордой - Астана". В них будут продавать не только товары народного потребления, но и местную сельхозпродукцию.

    Шамиль Борончиев, вице-президент Киргизского союза промышленников:

    - Визит премьер-министра КР Сапара Исакова свидетельствует о повышении статуса правительства страны. Следствием этого стала дальнейшая активизация бизнес-партнерства с Россией. Сегодня Киргизия уже имеет свои торговые центры в ряде крупных городов РФ. Необходимо и впредь развивать это направление.

    На деловом совете ЕАЭС, запланированном на 17 ноября текущего года, Киргизия презентует две основные национальные программы - "Таза Коом" и "40 шагов". Вопрос "цифровизации" впервые поднимался еще в 2015 году, но пока только наша республика разработала и утвердила соответствующую программу.

    Кубат Рахимов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР:

    - Опасения, которые высказывали некоторые эксперты относительно работоспособности нового кабинета министров республики, не имеют под собой оснований благодаря наличию в КР сбалансированной политической власти, закрепленной законодательно. На данном этапе главная задача нового правительства - сохранение и обеспечение межэтнического мира в республике.

    Труд киргизстанцев, работающих в России, дает один процент ВВП РФ - почти триллион сомов. Это должно стать ключом к пониманию роли и места диаспоры в экономике страны. Яркий пример - открытие медицинской клиники в Москве, построенной на деньги наших трудовых мигрантов.

    Токтогул Какчекеев, эксперт:

    - Правительству КР необходимо вести работу, направленную на поднятие уровня страны до тех требований, которые предъявляют ЕАЭС и ОДКБ. Хорошие идеи могут быть реализованы только хорошими управленцами. И перед кабинетом министров страны стоит задача - сохранить имидж надежного партнера, выпускающего высококачественную продукцию.

    В соответствии со статьей 39 Военной доктрины КР приоритетным для международного сотрудничества является участие в миротворческих операциях под эгидой ООН. Киргизия, будучи членом ОДКБ, должна готовить военных специалистов соответствующего уровня. Без партнерства и сотрудничества с Россией делать это нам будет очень трудно.

    Тем временем

    Киргизия, Армения и Таджикистан являются крупнейшими получателями российской помощи. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и госслужбы. В 2015 году республика получила, включая взносы в фонд развития (РКФР), 323 миллиона долларов. С 2011-го по 2015-й - 653 миллиона. Кроме того, за последние 11 лет Россия списала Киргизии 703 миллиона долларов долга.

    Поделиться