19.10.2017 00:10
    Поделиться

    Появилась новая версия гибели актера Дмитрия Марьянова

    Дмитрия Марьянова похоронили. А вопросы остались
    Вчера на Химкинском кладбище проводили в последний путь актера Дмитрия Марьянова. Между тем история с его смертью обрастает все новыми подробностями. Первоначальная версия о том, что актер скончался из-за того, что "скорая помощь" ехала на вызов слишком долго, рассыпается под градом вновь открывшихся фактов. Выяснилось, например, что вызов в "скорую" поступил вовсе не с дачи друзей, где, как писали, отдыхал Марьянов, а из частной клиники, специализирующейся на реабилитации больных с алкогольной и наркотической зависимостью.

    Сегодня у ворот реабилитационного центра "Феникс", что находится на окраине подмосковной Лобни, дежурит полицейская машина. В центре проходят обыски - ведется расследование уголовного дела, возбужденного после смерти Марьянова по ч. 2 ст. 109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". По свидетельству местных жителей, все обитатели "Феникса", включая охрану, спешно покинули здание в первую же ночь после того, как скончался Марьянов. На сайте реабилитационного центра, еще вчера исправном, сегодня проводятся ремонтные работы и что-то подсказывает, что это надолго.

    СМИ уже написали, что "Феникс", возможно, работал без лицензии. "А она ему и не нужна, - рассказал "РГ" вице-президент Независимой наркологической гильдии Игорь Нежданов. - Реабилитационные центры не обязаны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, равно как и профессиональных врачей в своем штате". Помощь зависимым от алкоголя или наркотиков людям делится на две составляющие - медицинскую и психологическую. Первой занимаются больницы с лицензиями и штатом медиков, вторая отдана на откуп реабилитационным центрам, где требуются только психологи. Потому что в центрах не лечат, а лишь помогают снимать влечение к шприцу или бутылке.

     "Лечение" в реабилитационном центре вполне могло привести к инсульту

    "Все, что касается реабилитации, - настолько нерегулируемая сфера деятельности, что во главе центров могут стоять сектанты, люди с неустойчивой психикой или даже с диагнозами", - отмечает Нежданов. Похожей точки зрения придерживается главный внештатный специалист Минздрава России, психиатр-нарколог Евгений Брюн: "В подобных центрах, как правило, врачей нет, медицины нет. Могут противозаконно использоваться психотропные препараты, из-за которых артериальное давление будет резко падать. А на фоне падающего давления могут быть инфаркты, инсульты и другие серьезные осложнения".

    Кто обратится в реабилитационный центр? "Желающих много, - утверждает участник общественного движения "Волонтеры без границ" Александр Ломакин. - Центр примет пациента и без документов, и под вымышленным именем. Пациент может быть уверен: в будущем у него не возникнет проблем с оформлением водительского удостоверения или лицензии на оружие". Хозяйка "Феникса" Оксана Богданова - тоже из волонтеров, работавших как раз на реабилитации нарко- и алкозависимых. Проверка министерства здравоохранения Подмосковья показала, что диспетчеры 112 переадресовали вызов в "скорую" и отменили по просьбе звонивших. Почему абоненты отказались, выясняют следователи. Есть версия, что сотрудники "Феникса" просто не захотели пускать врачей.

    Поделиться