Новости

19.10.2017 22:28
Рубрика: В мире

Услышьте голос избирателей

Президент Молдавии готов возглавить протестное движение в стране
Президент Молдавии Игорь Додон призвал граждан выйти на улицы, чтобы добиться досрочных выборов в парламент и перехода к президентской форме правления в стране через всенародный референдум. "Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления", - говорится в заявлении президента, опубликованном на его сайте.
 Фото: Reuters Игорь Додон: Не сдамся и не подпишу ни один декрет, с которым не согласен.  Фото: Reuters
Игорь Додон: Не сдамся и не подпишу ни один декрет, с которым не согласен. Фото: Reuters

Оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которую возглавляет Додон, уже готовится к протестам, чтобы защитить интересы молдавских избирателей "всеми законными способами". Как именно будут проходить эти акции, пока не говорится. Впрочем, можно предположить, что речь пойдет о манифестациях и установке палаточных городков. Тем более правительство наотрез отказывается обсуждать возможный референдум о переходе страны к президентской форме правления. "У Молдавии с точки зрения бюджета нет времени и дополнительных средств для организации референдума", - утверждал глава парламента Андриан Канду.

О начале протестов руководство социалистов заявило после того, как Конституционный суд Молдавии вынес вердикт, что в ситуации, когда президент отказывается подписывать определенные указы, если закон обязывает его это сделать, президентские полномочия могут перейти к главе парламента или премьеру. "Президент не обладает реальной властью в том, что касается кадровых перестановок в правительстве. Реальная власть по назначению и отзыву министров принадлежит исключительно правительству во главе с премьером", - заявил председатель КС Молдавии Тудор Панцыр. То есть по сути Конституционный суд пригрозил отстранить Додона от формирования правительства.

Причиной разбирательства в КС стал отказ Додона подписать указ о назначении министра обороны, предложенного правительством Молдавии. Как заявило правительство, глава государства отказался от выполнения своих обязанностей, поэтому дело пришлось передать в суд.

Напомним, место главы минобороны Молдавии пустует с конца 2016 года, когда Додон отправил в отставку Анатолия Шалару. Правящая Демократическая партия Молдавии предложила кандидатуру Евгения Стурзы - 32-летнего экономиста, сторонника европейского курса. Президент дважды отклонил это назначение, предложив взамен кандидатуру Виктора Гайчука, уже занимавшего ранее эту должность. Но теперь уже не согласилось правительство.

Тлеющий вокруг поста главы минобороны скандал разгорелся в сентябре, когда правительство Молдавии решило отправить на учения НАТО Rapid Trident 2017 на Украине ограниченный состав военнослужащих. Додон, являющийся по конституции главнокомандующим, выступил резко против, напомнив, что Кишинев имеет внеблоковый статус и не может участвовать ни в каких военных маневрах, организованных каким-либо военным объединением.Тем не менее воинское подразделение в количестве 57 человек плюс техника все-таки выдвинулись на Украину, проигнорировав распоряжение главкома.

"Не сдамся и не подпишу ни один декрет, с которым не согласен. Пусть его подписывают председатель парламента Андриан Канду или премьер Павел Филип и берут на себя ответственность. Я не подпишу декрет о назначении господина Стурзы. Скорее всего, его подпишет Андриан Канду. Не признаю Евгения Стурзу министром и не включу в состав Высшего совета безопасности", - заявил Додон уже после вердикта Конституционного суда. Нарастание напряженности в Молдавии совпало с "сезоном политической активности населения", который обычно приходится на осень, когда уже собран урожай. Как считает молдавский политолог, депутат ПСРМ Богдан Цырдя, власти, управляемые серым кардиналом Молдавии бизнесменом Владимиром Плахотнюком, "стремятся сделать страну колонией Запада".

"Власти обязывают президента решением КС назначать министров по предложению премьера. Если президент против, КС имеет право временно приостановить его мандат. В таком случае и.о. президента становится Андриан Канду - кандидатура Плахотнюка, - считает Цырдя. - Более того, тот же Канду становится и.о. президента, если Додона получится отправить в отставку. В таком случае премьером может быть назначен Плахотнюк".

Кроме того, в конституцию Молдавии, по словам политолога, вводится понятие евроинтеграция, а несогласные партии оказываются вне закона. Плюс к этому румынский язык может получить государственный статус. "А если язык румынский, значит мы румыны, а Молдова - второе румынское государство. А в чем смысл существования аж двух "румынских" государств?" - задается вопросом Цырдя.