Новости

19.10.2017 14:04
Рубрика: Экономика

Пока не все дома

К 2032 году все очередники получат жилье в Москве
Очередь на улучшение жилищных условий в Москве будет ликвидирована ориентировочно через 15 лет. Об этом заявил глава департамента городского имущества Максим Гаман, проанализировав нынешние темпы переселения.

Сейчас в очереди на социальное жилье стоит около 70 тысяч семей. Это минимальное количество за последние 15 лет. За последние годы реестр нуждающихся сократился вдвое, оттуда никого не вычеркивали просто так, все справили новоселье. Власти проанализировали список домов, попавших под реновацию, и выяснили, что примерно 27% очередников получат современное жилье в новостройках по этой программе. В абсолютных цифрах - более 19 тысяч семей. За этот год переселиться удалось 3 тысячам семей-очередников, до конца 2017-го очередь сдвинется еще на 800 позиций. "А также мы планируем направить москвичам более 20 тысяч уведомлений с предложением улучшить свои жилищные условия в 2018 году", - подчеркнул Гаман. По его словам, уведомления будут содержать разъяснение форм улучшения жилищных условий.

У тех, кто встал на учет до 2005 года, есть выбор: они могут либо получить квартиру по соцнайму, либо оформить субсидию. Второй вариант в этом году выбрали 2,5 тысячи семей, им перечислили 4 млрд рублей. Суммы обычно хватает, чтобы купить собственное жилье в ипотеку. С этого года семьям, в которых больше шести человек, закон разрешил претендовать на несколько жилых помещений, чем многие очередники тоже могут воспользоваться. На 2018 год власти Москвы заложили 6 миллиардов рублей на переселение нуждающихся в новом жилье. Ассигнования сопоставимы с расходами 2017-го по той же статье.

Пока получается, что за год власти дают возможность переехать примерно 4 тысячам семей. А в очередь встают за тот же период вдвое меньше москвичей. По словам Максима Гамана, сейчас квартиры получают те, кто встал в очередь в 1994 году. Ранее власти Москвы отмечали, что городской стройкомплекс каждый год сдает по 500-600 тысяч квадратных метров жилья, предназначенного только для социальных обязательств. После 2019 года число "квадратов" для переселенцев будет доходить до миллиона. Причем новостройки сдаются в кварталах, где построены школы, детские сады, поликлиники и другая необходимая инфраструктура.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва