- В Москве проживает более двух с половиной миллионов человек пожилого возраста - это около четверти взрослого населения города. Наша цель - продлить их творческое и профессиональное долголетие, организуя культурный и образовательный досуг, - представил проект министр правительства Москвы, глава департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян.
Ректор МГПУ Игорь Реморенко обратил внимание на то, что с появлением в жизни мобильного телефона и Интернета у пожилых людей остается все меньше возможностей для общения, даже очереди в поликлинике почти исчезли, поэтому остро ощущается нехватка новых систем общения.
- Сегодня в рамках проекта мы можем охватить только 2600 человек, - пытается быть реалистом замруководителя столичного департамента труда и соцзащиты Павел Келлер. - Охватить всех желающих мы не можем, поэтому проект должен стать неким импульсом к развитию этого направления в городе.
В том, что проект будет востребован, сомнений нет. Буквально за считаные дни поступило 4000 заявок.
Программу обучения разрабатывали, опираясь на данные соцопросов. Помимо иностранных языков, будущие учащиеся "Серебряного университета" хотели бы больше узнать об электронных платежных системах и социальных сетях. В конце обучения студент получит сертификат о прохождении курсов и свидетельство о полученной рабочей профессии, дающие право на работу.
Первый университет для пожилых появился во Франции в 1973 году. Сегодня подобные учебные заведения открыты по всему миру. Некоторые вузы с радостью принимают возрастных студентов, потому что они могут платить за обучение. В России серебряные университеты пока больше напоминают кружки по интересам, чем полноценные учебные заведения. Но учиться в них можно абсолютно бесплатно, что принципиально важно для неработающего пенсионера. Университеты третьего возраста открыты в Воронеже, Казани, Санкт-Петербурге.