Новости

19.10.2017 12:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Деньги заблудились

Воронежская УК израсходовала не по назначению 22 миллиона рублей
Уголовное дело о причинении многомиллионного ущерба горожанам, которые добросовестно оплачивали ЖКУ, возбуждено в Воронеже по материалам проверки управляющей компании "Коммунальщик".
 Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС "Воронежтеплосеть" за горячее водоснабжение и отопление из 105 миллионов рублей получила лишь 83. Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС
"Воронежтеплосеть" за горячее водоснабжение и отопление из 105 миллионов рублей получила лишь 83. Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС

Как выяснила прокуратура, деньги за отопление и горячую воду использовались на иные нужды. В итоге дома, обслуживаемые этой фирмой, буквально на ровном месте накапливали долги перед муниципальным предприятием "Воронежтеплосеть". За полтора года не по назначению было израсходовано 22 миллиона рублей.

Все расчеты с населением и поставщиками ресурсов УК вела через расчетно-кассовый центр "Домостроитель". Центр получал платежи жильцов и затем перечислял туда, куда указывала управляющая компания: на счета как ресурсоснабжающих организаций, так и самого "Коммунальщика". То есть до поставщика тепла доходила лишь часть положенных средств. Остальное УК тратила на другие нужды, например на зарплату своих сотрудников или погашение займов.

- С января 2016-го по май 2017 года УК "Коммунальщик" получила от населения за горячее водоснабжение и отопление свыше 105 миллионов рублей, а уплатила в МКП "Воронежтеплосеть" лишь 83 миллиона. Оставшиеся деньги в нарушение закона были израсходованы на другие нужды компании и ее руководства, - сообщили в прокуратуре Железнодорожного района.

До поставщика тепла доходила лишь часть положенных средств

Материалы проверки были направлены в полицию, где и возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Ведется следствие.

Стоит отметить, что УК "Коммунальщик" и ее руководитель Михаил Палютин (это не первая управляющая компания, которую он возглавляет) в Воронеже печально известны. Ранее они были фигурантами скандалов о "двойных" квитанциях. Часть жильцов тогда стояла за Палютина горой, так как при нем обслуживание домов действительно велось качественно. Однако поставщики ресурсов при этом недополучали того, что им причиталось, и грозили санкциями.

Прямая речь

Диана Гончарова, глава областной госжилинспекции:

- Ранее нам не удалось лишить УК "Коммунальщик" лицензии. Для этого нужно было исключить из реестра лицензий не менее 15 процентов домов, находящихся в управлении данной компании. Мы подготовили документы на исключение 14 домов, которые обслуживает "Коммунальщик". Но в 12 из них собственники жилья воспользовались своим законным правом наложить вето на такое решение. Эти люди предпочли остаться с "Коммунальщиком". Поэтому аннулировать лицензию не удалось. В Воронежской области лишь однажды удалось аннулировать лицензию УК по решению суда. Мы вошли в первую тройку регионов, которым это удалось. Наверное, стоит упростить саму процедуру. На наш взгляд, вопрос об отзыве лицензий можно было бы отдать на откуп комиссии, которая их выдает.

Тем временем

Специалисты воронежского "Росводоканала" приступили к принудительному отключению канализации у злостных неплательщиков. При помощи специального оборудования уже оставлены без удобств две квартиры в спальном микрорайоне Воронежа. Их владельцы задолжали коммунальщикам более десяти тысяч рублей каждый. Для "ассиметричного ответа" неплательщикам коммунальные службы использовали современные технологии. С крыши дома в канализационный стояк опускается зонд с видеокамерами. Он находит трубу, ведущую из нужной квартиры, и запечатывает ее особой заглушкой. Технология позволяет лишать абонентов благ цивилизации в индивидуальном порядке, не причиняя неудобств соседям, заверили в "РВК-Воронеж".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники