Новости

19.10.2017 21:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Звезда против рака

Ученые нашли морскую звезду, способную лечить онкозаболевания
Ученые Дальневосточного федерального университета обнаружили уникальное антираковое свойство глубоководной змеехвостки. Оказалось, что экстракт из нее может остановить развитие самого смертоносного типа рака - трижды отрицательного фенотипа опухоли молочной железы, который ежегодно уносит жизни 200 тысяч человек.
Ученые утверждают: экстракт из змеехвостки может остановить развитие самого смертоносного типа рака. Фото: Пресс-служба ДВФУ Ученые утверждают: экстракт из змеехвостки может остановить развитие самого смертоносного типа рака. Фото: Пресс-служба ДВФУ
Ученые утверждают: экстракт из змеехвостки может остановить развитие самого смертоносного типа рака. Фото: Пресс-служба ДВФУ

Это открытие может существенно увеличить шансы на жизнь для многих онкопациентов. "Трижды негативный" рак опасен тем, что на поверхности его клеток нет гормональных рецепторов, к которым можно было бы "привязать" современные таргетные препараты. Поэтому против такой "неуязвимой" опухоли приходится применять старые средства, бьющие вообще по всем клеткам: и раковым, и нормальным. Такой способ лечения неэффективен и чреват большими осложнениями.

Почему клетки злокачественной опухоли так быстро и бесконтрольно делятся? Если говорить о "трижды негативном" раке, то причина кроется в мутации белков Wnt-сигнального пути (биохимической "схемы", по которой информация из внешней среды передается внутрь клетки). Поэтому именно компоненты Wnt-сигнального пути стали мишенями для поиска нового лекарства против рака. В качестве экспериментального препарата выступили молекулы, полученные из морских глубоководных беспозвоночных.

- Мы запустили скрининг 80 экстрактов глубоководных беспозвоночных животных. Активность против рака проявили 15 из них. Но наиболее сильный эффект - практически стопроцентное "выключение" канонического Wnt-сигнального пути внутри раковых клеток - показал спиртовой экстракт змеехвостки Ophiura irrorata, - говорит научный сотрудник лаборатории фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Всеволод Черепанов.

Еще один плюс изученного экстракта - он не цитотоксичен, то есть не влияет на работу клетки в целом и не вмешивался в другие важные молекулярные процессы. Неглубоководные "родственники" змеехвостки подобными свойствами не обладают.

Теперь дальневосточные исследователи сосредоточатся на том, чтобы понять, что за конкретное вещество в экстракте глубоководной змеехвостки подавляет сигнальный путь в раковых клетках настолько, что они перестают делиться. Узнав, что это за вещество, можно будет синтезировать его химическим путем. А вот добывать лекарство из самого животного, скорее всего, не получится. Ophiura irrorata живет на глубине 3000 метров: доставать ее оттуда непросто, а выращивать будет и того сложнее, ведь для нормального самочувствия ей нужно большое давление.