Специальный редакционный проект
21.10.2017 08:50
Рубрика: Происшествия

Как выжить в осеннем лесу

Уходя в чащу, не забывайте дома две главные вещи: голову и телефон
Пропавшего в лесу под Нижним Новгородом 4-летнего Ярослава Балуева искали всей страной.
 Фото: kinopoisk.ru Известие о пропавшем в нижегородских лесах ребенке всколыхнуло всю страну. Волонтеры приехали из десяти регионов России.  Фото: vesti.ru
Известие о пропавшем в нижегородских лесах ребенке всколыхнуло всю страну. Волонтеры приехали из десяти регионов России. Фото: vesti.ru

Кроме сотрудников МЧС, СК, Росгвардии и полиции на место приехали волонтеры из Москвы, Владимира, Татарстана, Марий Эл, Кирова, Рязани, Тольятти и др. Как всегда, наиболее организованными стали люди из отряда "Лиза Алерт" - 200 волонтеров. Профессионально отработал нижегородский поисково-спасательный отряд "Волонтер". Всего ребенка искали 1,2 тыс.человек. В поисках задействовали Ми-8 МЧС России и два частных вертолета Robinson из авиаклуба "Волжский". Авиация работала в тяжелых условиях: туман, низкая облачность и дождь. Пилоты летали на предельно малой высоте с открытыми дверями. Ночью поднимали беспилотник с тепловизором.

Ярослава нашли замерзшим и шокированным, но - живым...

По версии следователей, 31-летняя женщина вместе с детьми 4,5 и 1,5 года, а также со своей матерью приехала из Нижнего Новгорода на машине в лесной массив в районе поселка Керженец Борского района. Собирая грибы, женщины ненадолго потеряли из вида старшего. Этих минут оказалось достаточно, чтобы мальчик зашел в глубь леса и потерялся. История могла завершиться трагически: при температуре воздуха около нуля, в лесу, где много болот и водятся хищники, шансы выжить у малыша таяли с каждым часом... И оправдывает ли корзинка грибов риск похода в лес с малолетними - вопрос риторический.

Тем не менее вожделенные грибы манят. После аномально холодного лета народ ломанулся в лес за дарами природы. Летом в холодные дни в лесу некомфортно, а сегодня, с точки зрения азартного грибника, холод не помеха, главное одеться потеплее.

Что в результате? Изо всех уголков страны приходят сообщения о жертвах сезона "тихой охоты". Теряются и пионеры, и пенсионеры.

В воскресенье в Марий Эл спасатели вывели из леса заблудившегося 60-летнего мужчину.

В Сосновоборском районе Пензенской области заблудились четверо грибников в возрасте от 18 до 19 лет. Их искали 60 человек. Нашли... Спасатели отмечают, что в этих местах это первый случай, когда заблудилась молодежь. Раньше в сводках фигурировали только пенсионеры. К слову, до сих пор не найдена заблудившаяся еще 30 сентября 79-летняя женщина.

На Южном Урале спасатели на днях вывели из леса женщин 63 и 67 лет и 53-летнего мужчину, которые на Chevrolet Niva заехали за грибами в непроходимую чащу. Получилось как в анекдоте: чем лучше машина - тем дольше бежать за трактором. Впрочем, обошлись без трактора, спасатели вызволили грибников на "УАЗе".

А в Коми спасатели не знали покоя все выходные. Сначала три женщины-пенсионерки признались, что, собирая грибы и ягоды, потеряли подругу. Вскоре пришлось искать еще двух любительниц грибов: они позвонили из леса по телефону и рассказали, что заблудились. Хорошо, что мобильники у "потеряшек" были полностью заряженными. Их удалось вывести из чащи советами по телефону.

И таких инцидентов тысячи.

Памятка

Спасатели Тюменской области разработали памятку для детей, заблудившихся в лесу:

Будь внимателен и никогда не теряй из виду родителей.

Если все-таки потерял - сразу их позови.

Никуда не уходи с того места, где потерялся. Если совсем рядом тропинка или поляна, выйди на нее и жди там.

Если у тебя есть телефон, позвони родителям, скажи, что потерялся, и старайся больше не трогать его, чтобы как можно дольше сохранить заряд аккумулятора. Тебе могут звонить спасатели. Если в лесу плохая связь, набери номер 112 - он работает, даже когда нет сети.

Встретив людей, не пугайся и не прячься. Объясни, что ты потерялся.

Если услышишь или увидишь людей вдалеке, обрати на себя внимание: кричи, стучи палкой по дереву. Даже если никого не видишь, время от времени стучи палкой.

Не ешь грибы и незнакомые ягоды, не пей из ручьев, рек и озер.

Если холодно - прыгай, бегай на месте. Не ложись спать, чтобы не замерзнуть и не упустить спасателей. Чтобы не заснуть, читай стихи, пой. Не садись на голую землю.

"Лиза Алерт" дополнительно рекомендует:

Всегда надевай в лес яркую одежду, не ходи поодиночке, всегда предупреждай близких, куда идешь (идете) и когда планируешь вернуться.

У человека, отправляющегося в лес на прогулку любой продолжительности, должны быть полностью заряженный мобильный телефон; надо иметь свисток, воду и шоколадный батончик. Взрослым следует брать с собой спички или зажигалку, а также таблетки, если они их принимают регулярно.

Не приближайся к водоемам без взрослых, даже если ты хорошо умеешь плавать. И главное - не ходи в лес один.

От первого лица

Григорий Сергеев, председатель отряда "Лиза Алерт":

- Сезон у нас выдался коротким, но очень интенсивным. Это связано с тем, что лето было холодным. Хотя именно для спасателей в холодном лете есть большие плюсы: люди меньше ходят в лес, соответственно меньше потерявшихся. Но, начиная с сентября, начался грибной сезон, и как результат - только в Московском регионе в некоторые дни мы получали более сотни заявок на поиск. По состоянию на сегодня в целом по стране меньше погибших, чем годом ранее, из-за того, что мы быстрее получали заявки. Быстрее сообщили о пропаже человека - быстрее организовали поиски, больше спасенных. Но так происходит не во всех регионах. Где-то наладили работу, а где-то все стандартно плохо. В лучшую сторону меняется ситуация в Московском регионе. Да и здесь еще много проблем, но в общем и целом работа налажена.

В этом году мы запускаем Центр поиска пропавших людей. Это, образно говоря, звено между добровольцами и государственными институтами.

Поисковый центр будет делать то, что не всегда могут добровольцы. А именно: заниматься методологией, анализом. Дело в том, что добровольцы тратят всю энергию непосредственно на поисковые мероприятия. Сколько есть человек, столько и будет задействовано в поиске. Не хватает людей, которые будут спокойно и размеренно работать на улучшение методик поиска, повышение его качества и т.д.

Поисковый центр будет располагаться в Москве. В нем будет "горячая линия", оперативные дежурные и все необходимые службы, которые займутся профилактикой, научной работой в направлениях поиска и спасения. Потому что в целом мы пока еще ищем так, как это делали в XIX веке. И так происходит во всем мире Да, конечно, уже поднимаем на поиск беспилотники, где-то пытаются применить специальные программы - подчеркну: пока только пытаются - и вести поиск по силуэту человека. Но пока это работает плохо. Ничего эффективнее пешего прочеса у нас нет. Это надо поменять.

Например, в мире есть продвинутые и результативные методики кинологов.

Неудовлетворителен объем статистических данных: мы точно не знаем, какого возраста люди пропадают, в каком количестве, почему. Соответственно, невозможно и сделать поиск экономичнее и эффективнее. Эту ситуацию надо менять. Но менять ее только в рамках добровольческого поискового отряда сложно. А вот в рамках системно работающей организации со способностью многолетнего планирования - другая история.

Могут задать вопрос: а все эти высокие технологии не положат ли конец развитию волонтерства? Скорее наоборот - они создадут для нас новые стимулы. Потому что одновременно такой центр поиска станет центром необходимых ресурсов для добровольческих организаций, независимо от территориальной принадлежности. Аккумулируем лучшие практики, смотрим, что есть хорошего в мире, и делаем эти знания, методики и технологии доступными для любого человека, который хочет это узнать.

Этот центр в части теоретической готов. В юридической - тоже. Сейчас решим бюджетные вопросы, и все, начинаем.

4-летний Ярослав сутки провел в лесу. Настоящий мужик: на ночь соорудил себе навес, боялся, но не паниковал... Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области.

Кстати

Для тех, кто хочет стать волонтером, 21 октября в подмосковном Ногинске "Лиза Алерт" проводит полевые учения.

Для участия в этом (если уже внесен в список) и в подобных учениях в дальнейшем необходимо:

Зарегистрироваться на сайте - https://lizaalert.timepad.ru/event/593768/

Взять паспорт и одеться по погоде: учения проходят под открытым небом.

Оставить дома любое с оружие (не только огнестрельное, но и газовое, травматическое, взрывчатые вещества, включая салюты, ракетницы и т.д.).

Чай, кофе и воду берите, однако учтите, что бутылки с водой должны быть запечатаны фабричным способом. Алкоголь под строгим запретом.

Работает полевая кухня. Если едите что-то особенное, еду можно привезти. Можно захватить детей, но вы обязаны сами за ними следить.

Поделиться:
Новости МЧС