Новости

22.10.2017 07:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Переворот на блюде

В школах Казани вместо фастфуда кормят домашней едой
Омлет, тосты с джемом, йогурты, хлопья и фруктовые салаты. Это стандартное меню завтрака в ресторане обычной общеобразовательной школы в Казани. В Казани уже не первый год действует проект "Школьный ресторан". Начиналось все с эксперимента в двух учебных заведениях. Теперь в нем участвуют уже 22 школы. Задача простая - сделать меню более сбалансированным и разнообразным.

Ребятам предлагают на выбор несколько видов первого, второго и салатов. В меню есть как привычные борщи, щи, пюре и каши, так и более изысканные блюда европейской и татарской национальной кухни. Например, азу с говядиной, плов, запеканка из куриных грудок в касалетке, лазанья. К слову, это итальянское блюдо пользуется у школьников особой популярностью. По словам ученицы 10-го класса 116-го лицея Майи Нуреевой, его выбирают 90 процентов ее сверстников. Конкуренцию ему может составить разве что пицца. Правда, допущены к шведскому столу только учащиеся 9-11-х классов. Для остальных - комплексный обед.

Двухразовое питание для младших школьников стоит 80 рублей. А одноразовое для старшеклассников - 58 рублей.

Школьные шеф-повара отработали меню со специалистами из ресторанов. И оборудование, разумеется, сменили. Никаких духовых шкафов, где раньше жарили пищу. Все здесь готовится на пару.

Совершив кулинарную "революцию" в системе школьного общепита, в Казани взялись за революцию цифровую. Этим летом по инициативе департамента питания было разработано мобильное приложение "Поел и доволен". С его помощью дети могут оценивать качество питания, жаловаться на нарушение санитарных норм и даже голосовать за новые блюда в меню. Оно уже выложено в app store и google play и проходит апробацию в нескольких казанских школах. Чаще всего ребята жалуются на остывшие блюда и очереди в столовой.

Как сообщили "РГ" в Роспотребнадзоре, особых нареканий по питанию детей в школьных столовых нет. Так, в прошлом году почти 90 процентов учеников в России были охвачены горячим питанием. Только 2,1 процента взятых проб готовых блюд не соответствовали санитарно-эпидемиологическим показателям. Зато у Роспотребнадзора имеются замечания по калорийности.

Все требования к школьному питанию прописаны в СанПиН. Ежедневно в рацион ученика должны входить мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать один раз в два-три дня.

В перечне блюд, которые не допускаются для реализации в общеобразовательных учреждениях: сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; жареные во фритюре продукты; газированные напитки; жевательная резинка; окрошки и холодные супы; карамель, в том числе леденцовая; паштеты и блинчики с мясом и творогом; яичница-глазунья.

Между тем

В татарстанском городке Кукмор нашли способ сэкономить на оплате школьного питания, за что и "прославились" на всю страну. На "горячую линию" одной из правозащитных организаций поступила жалоба на то, что в кукморской школе № 4 с родителей на каждого ученика требуют приносить по 16 килограммов картошки. Либо эквивалентную сумму денег - 160 рублей. Историей заинтересовалась прокуратура РТ, началась проверка. А руководитель общеобразовательного учреждения вскоре уволился. На самом деле такие поборы практикуются много лет и во многих других школах Кукморского района.

Конкретно

Меню на четверг. Казанская школа N 179

Холодные закуски, свежие фрукты

Салат "Оранжевый" (капуста, морковь, яблоки, апельсины)

Винегрет овощной с огурцами

Яблоки

Первые блюда

Щи из свежей капусты с мясными фрикадельками со сметаной

Суп картофельный с лапшой домашней, цыплятами

Вторые блюда

Фрикасе из куриного филе

Пудинг из творога со сгущенным молоком

Плов с говядиной (рис пропаренный)

Гарниры

Каша полбяная рассыпчатая

Картофель тушеный

Напитки

Чай черный пакетированный с сахаром, лимоном

Чай зеленый пакетированный с сахаром, лимоном

Компот из черной смородины

Полдник

Напиток из сухофруктов

Кондитерское изделие (Корж молочный)

Хлеб сельский / хлеб белый