Новости

19.10.2017 13:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Мордовия вышла в лидеры ПФО по темпам роста промышленности

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
По индексу промышленного производства в январе-августе 2017 года Мордовия заняла первое место среди субъектов ПФО и двенадцатое - по России. Этот показатель по республике составил 112,1 процента.
 Фото: Пресс-служба Минпромнауки РФ  Фото: Пресс-служба Минпромнауки РФ
Фото: Пресс-служба Минпромнауки РФ

Такие данные прозвучали в ходе рабочей встречи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с главой РМ Владимиром Волковым.

Как сообщили в пресс-службе главы РМ, на встрече речь шла о поддержке нескольких крупных производственных и научных проектов, реализуемых в регионе. Говоря об итогах работы промышленного комплекса Мордовии в текущем году, лидер республики отметил, что индекс промышленного производства в январе-августе составил 112,1 процента. Это двенадцатое место в России и первое - в ПФО.

За этот период предприятия сферы деятельности минпромнауки в Мордовии произвели товаров на сумму 45,7 миллиарда рублей. Доля продукции инновационного характера за январь-август составила 45 процентов, при этом темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2016 года достиг почти 137 процентов. Номинальная средняя заработная плата в отрасли за этот период выросла по сравнению с прошлым годом на десять процентов, темп роста производительности труда составил 119 процентов.

 

Владимир Волков доложил главе минпромторга о том, что городу Рузаевка присвоен статус территории опережающего развития.

- Создание ТОСЭР в Рузаевке станет дополнительным конкурентным преимуществом для привлечения сюда новых инвесторов, позволит создать новые рабочие места - порядка 1350 за время действия статуса, придать новый импульс развитию малого и среднего предпринимательства, увеличить налоговую базу, - подчеркнул глава Мордовии.

Основной темой встречи стала поддержка наиболее важных для республики инвестиционных проектов в научно-производственной сфере.  В частности,  обсуждалась реализация одного из ключевых проектов развития фотоники в стране - Инжинирингового центра волоконной оптики АУ "Технопарк-Мордовия" (ИЦВО), который является межрегиональной технологической платформой для разработки технологий и производства специальных волоконных световодов с последующим созданием приборов и систем на их основе. Учитывая высокую значимость проекта создания центра для развития фотоники в России,  обсуждалась возможность профинансировать его завершение в рамках приоритетной государственной программы. В соответствии с достигнутыми договоренностями, ко второму кварталу 2019 года проект будет полностью реализован, и начнется выпуск новых типов специальных оптических волокон гражданского и военного назначения.

Кроме того, обсуждались вопросы реализации в республике проекта по производству оптического волокна. В июне 2015 года в Саранске был запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс завода по вытяжке телекоммуникационного оптического волокна из импортных заготовок. Сейчас предприятие осуществляет промышленный выпуск оптического волокна, завод вышел на стабильные операционные показатели. Практически весь объем произведенного волокна реализуется на экспорт, в том числе в страны Таможенного Союза.

В ходе встречи достигнута предварительная договоренность об оказании господдержки на реализацию второго этапа проекта - пускового комплекса по производству заготовок для вытяжки оптического волокна.

Обсуждались и планы по развитию еще одного инновационного предприятия Мордовии - ПАО "Биохимик". Владимир Волков рассказал об уже достигнутых успехах мордовских производителей лекарств. Летом этого года на заводе произвели первую отечественную субстанцию антибиотика ванкомицина. До конца 2017 года будет начат промышленный выпуск субстанций первых четырех антибиотиков группы гликопептидов. А в дальнейшем будет отработана технология синтеза антибиотиков последних поколений - всего более 20 антибиотиков, большинство из которых пока не выпускаются в России и поступают исключительно из-за рубежа.

Кстати

Вопросы реализации крупных инвестпроектов в промышленности обсуждались и на рабочей встрече главы РМ с директором Фонда развития промышленности Романом Петруцей. Речь шла, в частности, о поддержке производства по выпуску антибиотиков нового поколения на ПАО "Биохимик" и проектов завода оптического волокна, связанных с увеличением действующих производственных мощностей с 2,4 миллиона  километров до 5,6 миллиона километров в год и выпуском преформ для вытяжки волокна. Подписано соглашение о совместной работе Фонда развития промышленности РФ и Фонда развития промышленности Мордовии в части поддержки наиболее значимых региональных проектов. В качестве приоритетных рассматривались проекты модернизации ОАО "Лисма" и краснослободского предприятия "Промметизделие".

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники