Новости

19.10.2017 10:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Доступ к делу

Безбарьерная среда нужна не только людям с инвалидностью
Вчера в приволжской столице представили "Точку доступа" - программу формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
Роман Пономаренко (в коляске): Иногда я чувствую себя фараоном. Фото: Николай Нестеренко/РГ Роман Пономаренко (в коляске): Иногда я чувствую себя фараоном. Фото: Николай Нестеренко/РГ
Роман Пономаренко (в коляске): Иногда я чувствую себя фараоном. Фото: Николай Нестеренко/РГ

Решить задачи вполне по силам

В ходе круглого стола эксперты обсудили документ и в целом признали: решение задач, поставленных в нем, вполне по силам обществу при условии, что власть включится в работу.

- Ко мне часто обращаются люди, помогающие детским домам, с вопросом, что они еще могут сделать для детей, кроме того как регулярно приезжать к ним с мешками подарков, - говорит Ольга Никитина, автор программы. - К примеру, организаций, помогающим детям с ДЦП, в Нижегородской области около 15. К какой из них обратиться? Помогать инвалидам готовы многие, но нужно скоординировать усилия, задействовать ресурс, который есть у власти.

Олег Шакирский, художественный руководитель центра культуры "Рекорд", назвал одной из первоочередных задач формирование точек доступа для людей с инвалидностью.

- Должна быть единая система формирования доступной среды в общественном пространстве, - считает он. - Речь не идет о каждом доме, а скорее об организациях, ресторанах, клубах. Чтобы люди с ограничениями по слуху могли общаться через планшет. Для людей с ментальными ограничениями тоже нужно создать комфортную зону. Необходимо и формирование толерантности в обществе. Можно запустить социальную рекламу, создать буклет. Нужно маркировать доступные места и создать карту с точками доступа.

В качестве примера Олег Шакирский привел опыт своего учреждения: когда в "Рекорде" запустили сеансы кино с тифлокомментариями для неслышащих, пришло огромное количество народу.

- Потому что у них появилась возможность почувствовать себя обычными людьми. И для бизнесменов это важно - они готовы выделять деньги на хорошее дело, - добавил Шакирский.

Взаимодействовать с бизнесом и властью

Роман Пономаренко, председатель нижегородской региональной общественной организации "Ковчег", назвал "Точку доступа" документом интересным, четким и конкретным.

- Бизнес хочет помогать, но порой не знает кому, - делится наблюдениями он. - У меня родился проект "Социальный реактор", когда бизнес может выбрать из организаций. По сути, это некая площадка для бизнеса и организаций - структура, находящаяся между ними как бы посередине и работающая в частности с НКО. Надо поднимать молодые организации. Большие НКО, как правило, уже сидят на грантах. Идея зрела давно.

Руководитель программы развития региональных отделений Сообщества семей слепоглухих Юлия Кремнева тоже считает: доноры-благотворители должны понимать, на что они отдают деньги.

- Но нужно взаимодействовать и с органами власти, - говорит она. - С точки зрения образования доступная среда - это не только стратегическая задача, но и двусторонний процесс. Одно дело положить желтые плитки (тактильная плитка для слепых и слабовидящих. - Прим. ред.), другое - научить человека ориентироваться в этой среде. У нас много людей, не способных куда-то выйти без помощника. Им нужен проводник в мир.

О том, что "Точка доступа" жизненно необходима, говорит и Светлана Рашванд, член правления нижегородского инновационного центра "Сияние":

- У нас более 100 семей, в которых растут дети с синдромом Дауна. Посидим с их мамами, поговорим, а дальше как жить? В министерстве образования даже статистики нет - мы словно не существуем для нашего государства. Тем не менее идем во властные структуры, мы готовы сотрудничать.

Безбарьерная среда от первого лица

По мнению Романа Пономаренко, власть действительно надо привлекать к работе. И чем раньше, тем лучше. Потому что она немного запаздывает в силу своих бюрократических механизмов.

- В городе немало делается для создания доступной среды для маломобильных людей, но не всегда в Интернете достаточно информации об этих доступных местах, - говорит он.

Особенно неуютно, по наблюдениям Пономаренко, в Нижнем чувствуют себя туристы с ограниченными возможностями: бедолаги скитаются по городу, не зная, куда приткнуться. Даже в туалет сходить им некуда. Отели, приспособленные для пребывания гостей с ограниченными физическими возможностями, есть, однако остановиться в них не многим по карману. А ведь вполне достаточно создать в номере просторный санузел, и это существенно расширит возможности гостиницы и создаст дополнительный комфорт всем постояльцам.

- Доступная среда формировалась еще с советских времен, - рассказывает Роман. - Правда, в основном только на бумаге: большие стройки, большие планы. Тогда люди с инвалидностью сидели по домам и жили на пособие, которое им выделяло государство. Теперь люди с ограниченными возможностями чаще всего еще и работают.

Возвращаясь к доступности Нижнего Новгорода, Пономаренко признается:

- В 80 процентов мест, куда мне нужно попасть, меня вносят. Иногда мне это даже приятно - я чувствую себя фараоном. А если человек на коляске, которому необходима помощь, весит 100 килограммов, что тогда делать? У нас пока нет системы создания доступной среды. Даже на центральной улице города - Большой Покровской - 90 процентов мест не предусмотрены для людей с инвалидностью. Кстати, к маломобильным гражданам я отношу и пожилых людей, и мам с колясками, и женщин на каблуках. Если человек сломает руку или ногу, он тоже будет чувствовать себя в нашем городе маломобильным. Так что у нас 50 процентов населения маломобильны.

Роман Пономаренко коснулся и вопросов законодательства: с 2016 года вступил в силу 419-ФЗ - любые здания должны быть доступны людям с инвалидностью.

- Хорошо, когда я могу практически беспрепятственно попасть на первый этаж. А если захочу въехать на второй и выше, а он не оборудован? Раньше я работал в налоговой инспекции Городца Нижегородской области, для меня создали все условия, у меня даже был отдельный кабинет, но я не мог прийти к коллегам на второй этаж, не мог попасть, например, в суд. Доступность - это когда не задумываешься о свободе передвижения. Я считаю, что создание безбарьерной среды должно проходить при консультации с людьми с инвалидностью.

Есть и подвижки к лучшему

Участники круглого стола привели пример, когда в нотариальной конторе собственник сначала в штыки воспринимал оснащение офиса пандусами и прочим, а потом понял, что дети в колясках, которых привозят мамы-посетительницы, тоже его будущие клиенты. Так идет работа на перспективу. Люди, которых приветливо встретили в конторе, приходят туда и в следующий раз.

По словам Анны Галкиной, начальника отдела развития торговли, услуг и ценообразования минпромторга Нижегородской области, при строительстве новых зданий и реконструкции уже существующих строители обязаны теперь учитывать требования технических регламентов, касающихся людей с инвалидностью.

- Часто предприниматели сами откликаются на призыв создать безбарьерную среду, - говорит она.

Но, по словам Романа Пономаренко, зачастую предприниматели ограничиваются установкой кнопки, которая, как правило, не работает. И человеку с инвалидностью приходится либо ждать посторонней помощи, либо уезжать ни с чем. Например, это касается аптек.

- Кнопка - это желание сэкономить, - уверен Роман. - Если реконструкция здания стоит больше, чем само здание, то и не нужно его переоборудовать. Нужно руководствоваться принципом разумности.

Справка "РГ"

"Точка доступа" - это многоступенчатая мультиформатная программа интеграции людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь и повышения толерантности общества по отношению к людям с ограниченными возможностями. Цель программы - системное формирование комфортных условий жизни для взрослых и детей с различными видами инвалидности, особенностями физического и умственного развития. Миссия программы - максимально возможное устранение физических и психологических барьеров нахождения людей с ограниченными возможностями в городской среде.

Комментарий

Ольга Никитина, разработчик программы "Точка доступа":

- Может, мы не изменим мир, но постараемся сделать его лучше, создав информационную площадку. В России детей с особенностями - 10 процентов. Нужно привлечь бизнес и власть, донести до них грамотно сформулированные требования, направленные на формирование доступной среды. Именно на это нацелена программа.

Общество Соцсфера Соцзащита В регионах