19.10.2017 03:33
    Инновации

    Как на Алтае поддерживают малый бизнес

    Алтайский центр кластерного развития создает площадки для обмена опытом и освоения новых технологий
    Алтайский центр кластерного развития и действующий при нем Региональный центр инжиниринга оказывают предприятиям малого и среднего бизнеса целый комплекс мер поддержки, помогая не только оценить готовность к технологическим переменам и разработать программу модернизации, но и освоить новые технологии. АЦКР не первый год организует семинары, на которых участники могут ознакомиться с современными технологическими системами, оборудованием, программами, позволяющими существенно повысить эффективность производственных процессов.

    Работать эффективнее

    - Такие семинары стали хорошей площадкой для обмена опытом, изучения и дальнейшего внедрения передовых технологий, - подчеркивает директор КГБУ "Алтайский центр кластерного развития" Сергей Кореннов. - Очень важно, что для участников они проводятся бесплатно, ведь в нынешних экономических условиях далеко не каждое малое и среднее предприятие может отправить своих сотрудников на обучение, где спикерами выступают эксперты федерального и международного уровней.

    В октябре АЦКР с РЦИ провели целую серию мероприятий по продвижению современных технологий и программного обеспечения. Так, 4 октября в Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему "Эффективное проектирование в текстильной и швейной промышленности на базе современных программных комплексов". В нем приняло участие более пятидесяти представителей предприятий текстильной и швейной промышленности из Барнаула, Рубцовска, Бийска, а также преподаватели и студенты крупнейших вузов Алтайского края. В качестве экспертов выступили представители ведущих разработчиков программных продуктов в области текстильной и швейной промышленности.

    - С помощью современных программ-ных комплексов многие производственные процессы можно автоматизировать, повысив эффективность работы, - пояснил декан инженерного факультета АГАУ Дмитрий Пирожков. - Ряд текстильных и швейных предприятий края активно внедряют такое программное обеспечение, но некоторые до сих пор по старинке проектируют и кроят вручную. Такие семинары дают возможность освоить новые технологии.

    "Умные" лекала

    Эксперты не только рассказали о пре-имуществах современных программ, но и продемонстрировали их практические возможности. Исполнительный директор компании "Кадрус" (г. Москва) Марина Григорова представила систему автоматизированного проектирования "Grafis" (Германия) для конструирования одежды. "Мы рассказали коллегам о новых методах работы, которые значительно повышают эффективность производства. В Алтайском крае несколько предприятий уже используют программу "Grafis", - отметила она.

    Ведущий специалист САПР "Грация" (г. Москва) Александр Веприк продемонстрировал отечественное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать весь процесс производства - от создания модели до отгрузки готового изделия.

    - Задача таких семинаров - показать весь спектр современных технологий, а участники уже смогут выбрать, какая программа им больше подходит. И здорово, что в Алтайском крае их проводят бесплатно при поддержке Регионального центра инжиниринга. Ведь малым предприятиям зачастую сложно сделать первые шаги в освоении новых технологий, с господдержкой легче, - подчеркнул эксперт.

    - На семинарах мы узнаем много нового о современных программах и технологиях, - подтвердила руководитель раскройного производства компании "Спецобъединение "Алтай" Ирина Измайлова. - Наше предприятие уже использует системы автоматизированного проектирования. Но мы заинтересованы в обновлении программного обеспечения. Импортные программы сегодня дороги, поэтому хотелось бы, чтобы появились более доступные отечественные аналоги.

    По мнению заместителя директора трикотажной фабрики "Леко" Юлии Серебряковой, сегодня не у каждого малого и среднего предприятия есть возможность отправить сотрудников на обучение в Москву и Санкт-Петербург.

    - Благодаря Региональному центру инжиниринга столичные эксперты приезжают к нам и рассказывают обо всех технологических новинках. Мы уже используем автоматизированные программы, но многие наши коллеги только на семинаре смогли убедиться в их эффективности. Думаю, теперь они более активно будут применять современные технологии, - уверена Серебрякова.

    Научиться сберегать

    Еще одно мероприятие по продвижению передовых технологий АЦКР с РЦИ организовали на базе ОАО "Алтайский завод прецизионных изделий". 12 октября здесь прошел круглый стол, посвященный вопросам внедрения системы бережливого производства на предприятиях машиностроительной отрасли.

    - Нынешний семинар мы решили максимально приблизить к практике, поэтому провели его на АЗПИ, который уже несколько лет внедряет систему бережливого производства, - рассказала Евгения Буглакова, директор компании "ASBA-консалтинг" - соорганизатора круглого стола. - От профессиональных бизнес-консультантов участники узнали о теории внедрения различных систем бережливого производства "Lean", "5S", "Философия "Кайдзен" и увидели, как они работают на конкретном предприятии.

    Алтайский завод прецизионных изделий с 2013 года применяет систему бережливого производства. В ходе экскурсии по предприятию участники круглого стола смогли убедиться в эффективности такой организации. По словам директора по качеству ОАО "АЗПИ" Андрея Губы, бережливая концепция управления производством основана на постоянном стремлении к улучшению - на минимизации возможных потерь и затрат, повышении качества продукции, условий труда. Она позволяет сделать все производственные процессы более гибкими, прозрачными, стандартизированными.

    Своим опытом с коллегами поделилась генеральный директор АО "Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения" (торговая марка VELES) Татьяна Филидова.

    - Мы на своем предприятии уже несколько лет внедряем первую ступень системы бережливого производства "5S", предусматривающую стандартизацию и совершенствование рабочих мест. Наш завод выступает в качестве эксперта, поскольку среди предприятий, выпускающих сельхозтехнику в России, сегодня у нас одно из показательных производств - рабочие места чистые, комфортные, оптимизированы многие процессы. Мы готовы делится своим опытом и двигаться дальше в освоении новых технологий, - подчеркнула Татьяна Филидова.

    Опыт АЗПИ и АЗСМ по внедрению сис-тем бережливого производства вызвал большой интерес у участников круглого стола. По мнению директора ООО "Зиас машинери" (г. Новоалтайск) Владимира Плотникова, обмен опытом очень важен, особенно если можно приехать к коллегам, посмотреть, как они внедряют новые технологии, и спросить совета. Это дает толчок для дальнейшего развития.

    - Сегодня все технологии можно найти в Интернете, но это только теория. А вот потрогать руками и увидеть, как они работают на практике, - большая редкость. Хорошо, что в Алтайском крае есть центр кластерного развития и региональный центр инжиниринга, которые помогают получить такой практический опыт. Мы у себя на предприятии используем отдельные элементы бережливого производства, но на семинаре поняли, что эффект дает именно комплексное внедрение всей системы, - констатировал Владимир Плотников.

    О том, что участникам рынка сегодня нужны такие площадки для обмена опытом и новыми технологиями говорит и статистика - заявок от предприятий на участие в семинарах поступает значительно больше, чем рассчитывали организаторы.

    Комментарий

    Сергей Кореннов, директор КГБУ "Алтайский центр кластерного развития":

    - АЦКР не просто проводит отдельные семинары для предприятий, а выстраивает систему мер для внедрения современных технологий в производство. На начальной стадии задача таких мероприятий - показать, какие новые программы и технологии сегодня есть на рынке, что они дают для более эффективной организации производственного процесса. На следующем этапе мы проводим обучающие тренинги, чтобы научить предприятия работать с новыми программами. А на последующем - поддерживаем и осуществляем сопровождение внедрения новых технологий и инноваций на предприятиях Алтайского края.

     

    На правах рекламы

    Поделиться: