Специальный редакционный проект
19.10.2017 00:20
Рубрика: Власть

Спасатели в белых халатах

Вселяют в каждого надежду и веру в свои силы
Летом этого года на окраине Омска в частном доме бушевал пожар. Пламя могло перекинуться на соседние здания. И именно решительные действия помощника начальника караула 24-й пожарной части ФПС МЧС России по г. Омску Алексея Фролова помогли предотвратить распространение пламени. Но само здание начало рушиться, обломки упали на Алексея. Он был госпитализирован с тяжелейшими травмами в городскую больницу. Позднее выяснилось, что в срочном порядке требуется высокотехнологичная медицинская помощь. За это взялись специалисты Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России (ВЦЭРМ), который находится в Петербурге.
Почти четверть века Сергей Алексанин заботится о здоровье сотрудников МЧС. Фото: Наталья Онищенко Почти четверть века Сергей Алексанин заботится о здоровье сотрудников МЧС. Фото: Наталья Онищенко
Почти четверть века Сергей Алексанин заботится о здоровье сотрудников МЧС. Фото: Наталья Онищенко

Эта история закончилась хорошо. Сегодня Алексей искренне благодарит врачей за их труд и высочайший профессионализм.

Тогда в город на Неве пациента доставили спецбортом МЧС России. В медицинской эвакуации участвовали специалисты Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда (Центроспас) и ВЦЭРМ. Для проведения таких полетов на борту ведомственного самолета есть современное оборудование и специальные медицинские модули, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма. В самых сложных случаях применяется методика экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), которая обеспечивает замещение функций легких и сердца. Кстати, ее первыми в стране в 2015 г. применили врачи центра.

- Такими, можно сказать, спасительными рейсами мы ежегодно эвакуируем до 50 человек, - рассказывает директор ВЦЭРМ Сергей Алексанин.

Мы общаемся в кабинете директора. Во время интервью то и дело раздаются звонки. Сергей Алексанин дает указания, контролирует их выполнение, а потом признается: телефон он не отключает даже по ночам и в отпуске, работа такая. Неудивительно, ведь ВЦЭРМ - многопрофильная клиника с уникальными возможностями, специалисты которой берут на себя самые сложные случаи.

Но в первую очередь здесь, в ведущем медицинском учреждении МЧС России, проходят лечение, реабилитацию и плановое обследование спасатели и пожарные. Только за последние пять лет необходимую медицинскую помощь получили более 60 тысяч сотрудников министерства и членов их семей.

Помогая коллегам быть в форме, врачи учреждения сами, по сути, - спасатели. Бригады центра с момента его образования вместе со спасателями участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Специалисты ВЦЭРМ оказывали помощь населению Югославии в 1999 году во время нанесения воздушных ударов. В составе спасательных формирований МЧС России работали во время наводнения в Якутии, участвовали в гуманитарной операции по оказанию помощи населению Исламского Государства Афганистан (2002 год). В 2013 году - опять в зоне ЧС: подтопления в Амурской области и Приморском крае, а в 2016 году работали в составе аэромобильного госпиталя МЧС России в Сирийской Арабской Республике (г. Алеппо). Врачи мобильных бригад прошли курсы подготовки по специальности "Спасатель" и могут оказывать помощь пострадавшим в экстремальных и угрожающих жизни условиях.

В этом году после взрыва в петербургском метрополитене бригады "скорой помощи" центра, оперативно прибыв на место теракта, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, а врачи-специалисты усилили ближайшие к месту теракта медицинские учреждения. Во ВЦЭРМ доставляют пострадавших в ДТП, при пожарах. Специалисты здесь в прямом смысле слова готовы ко всему и имеют огромный опыт работы в экстренной медицине, ведь в центре реализована концепция оказания медпомощи при максимально возможных видах чрезвычайных ситуаций.

Этот уникальный центр был открыт 26 лет назад как межведомственное учреждение для лечения и реабилитации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. За это время получить медпомощь смогли более 25 тысяч пострадавших от воздействий радиации.

- Участники ликвидации до сих пор остаются для нас одними из основных плановых пациентов, - говорит Сергей Алексанин. - Несмотря на давность этих событий, практика показывает, что к здоровью людей, ликвидировавших последствия аварии, требуется особое внимание.

Специалисты ВЦЭРМ уже больше четверти века изучают последствия воздействия радиации на организм человека. У истоков этой работы стоял первый директор центра профессор Алексей Михайлович Никифоров, именно его имя сейчас носит центр. Алексей Никифоров посвятил свою жизнь изучению патогенеза и клиники радиационного поражения. В 1986-1987 годах он лично принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В вопросах лечения и реабилитации пострадавших при ядерных авариях и других катастрофах ВЦЭРМ сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это взаимодействие началось еще в 1995 году и в августе этого года центр в очередной раз подтвердил свой высокий международный статус. В России официально сотрудничают с ВОЗ всего 20 медучреждений. Кроме того, ВЦЭРМ является центром международной системы медицинской готовности к ядерным чрезвычайным ситуациям REMPAN, совместно с белорусскими коллегами участвует в реализации программы по преодолению последствий радиационных аварий, принимает участие в работе медицинской комиссии Международной ассоциации пожарных и спасательных служб.

Для приема спецбортов на территории ВЦЭРМ работают две вертолетные площадки. Фото: Предоставлено пресс-службой МЧС России

Сегодня ВЦЭРМ - это современный многопрофильный лечебно-диагностический центр по оказанию специализированной и высокотехнологичной помощи. Сердце комплекса - оперблок на 14 операционных. Ультрасовременное оборудование позволяет проводить 9 из 10 операцией по технологии эндовидеохирургии, суть которой в том, что манипуляции на внутренних органах пациента проводятся через малые разрезы. Это передовое направление в хирургии, оно снижает риск послеоперационных осложнений и сокращает время восстановления.

Сегодня ВЦЭРМ участвует в развитии российской медицины. На всю страну он знаменит своими разработками и уникальными операциями. Например, год назад врачи ожогового отделения с пластической хирургией ВЦЭРМ первыми в стране пересадили пострадавшему при пожаре искусственную кожу, а в мае здесь впервые в России провели операцию по разделению пальцев девушке с буллезным эпидермолизом. При этом генетическом заболевании кожа очень чувствительна, на ней образуются пузыри и эрозии. Центр - единственное в стране учреждение, где проводят такие операции взрослым пациентам. И это далеко не весь перечень инноваций ВЦЭРМ.

Уникальность центра Сергей Алексанин объясняет: "Такому сплаву знаний и навыков нигде не учат, специалистов к реальной работе подготавливают в самом учреждении. Но для этого нужна хорошая образовательная база, многие руководители подразделений центра в прошлом военные врачи, имеющие за плечами опыт оказания медицинской помощи при ведении боевых действий, которые передают свои знания и опыт молодым специалистам". Сергей Алексанин и сам вышел из этой среды, за его плечами служба на различных должностях в Вооруженных силах и МЧС России, из которых 15 лет - в научно-исследовательских и клинических подразделениях Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Во ВЦЭРМ он работает с 1994 года, а с 2006-го возглавляет учреждение.

Несмотря на ведомственную принадлежность, ВЦЭРМ не является закрытым учреждением. Ежегодно врачи центра спасают, лечат и помогают жителям Санкт-Петербурга и других регионов страны, а также гражданам других государств. И самый главный потенциал ВЦЭРМ, как сказал глава МЧС России Владимир Пучков, - "это люди: врачи и медсестры, профессорско-преподавательский состав, работники служб обеспечения и другие специалисты. Они всегда дарят всем, кто обращается за помощью, уверенность в завтрашнем дне, делятся своей теплотой и, конечно, вселяют в каждого надежду и веру в свои силы".

Поделиться:
Новости МЧС