Новости

19.10.2017 13:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге скончалась актриса и писательница Тамара Петкевич

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: Ludaleib/wikimedia.org  Фото: Ludaleib/wikimedia.org
Фото: Ludaleib/wikimedia.org

В Северной столице скончалась российская актриса, театровед и писательница Тамара Петкевич, сообщил публицист Николай Подосокорский в своем блоге.

- Автор замечательных книг, актриса, жертва политических репрессий. Ей было 97 лет, - написал на личной странице в соцсети депутат городского парламента Борис Вишневский. - До последних дней она сохраняла ясность мысли и твердость духа. Светлая память прекрасному человеку.

Тамара Петкевич родилась в Петрограде в разгар гражданской войны - в 1920 году. Ее отца репрессировали в 1937-м. Три года спустя она вышла замуж и уехала в Бишкек (тогдашний Фрунзе), где также была арестована в 1943 году по обвинению в "контрреволюционной деятельности". В лагерях она не только родила ребенка, но и стала актрисой, участвуя в лагерной самодеятельности.

Реабилитировали ее только в 1957 году. Два года спустя Петкевич вернулась в Ленинград, поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на театроведческий факультет. В 1993 году выпустила свою первую книгу мемуаров о сталинских лагерях "Жизнь - сапожок непарный", высоко оцененную читателями и критиками. Через несколько лет вышло продолжение  "На фоне звезд и страха".