Новости

19.10.2017 14:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Что не покажут туристам

В Пскове группа инициативных граждан выпустила сборник с нестандартными городскими достопримечательностями. В списке нет ни храмов, ни крепостей, ни адресов археологических раскопок. Зато присутствуют "убитые дороги", свалки и развалины индустриальной архитектуры. Свой проект активисты назвали антипутеводителем.

Дмитрий Лебедев и Алексей Жихаревич, создатели сборника, не устают повторять: антипутеводитель - это не способ пожаловаться на состояние городской инфраструктуры, а попытка по-новому взглянуть на обыденные пейзажи и увидеть в них что-то необычное.

Например, в сборник попал печально знаменитый светофор на перекрестке улицы Горького и Рижского проспекта. Он периодически падает. Создатели антипутеводителя назвали его "Пизанским светофором". Останки кирпичного дома именуются сценой театра "Зомбопсковье", а развалины промышленной архитектуры создатели окрестили "Скобарь-хенджем".

Народный топонимический проект поначалу развивался в социальных сетях. Дмитрий и Алексей выкладывали фотографии и придумывали к ним интересные подписи. Псковичи ценили юмор и не жалели лайков.

Ну а коммунальщики хмурились. После публикации очередных снимков они обещали устранить нарушения. И действительно, ряд "артефактов" пропал еще до выхода книги из печати. Но объекты, связанные с системными проблемами, например, лужи из-за отсутствия ливневой канализации, до сих пор находятся по указанным авторами адресам.

Антипутеводитель напечатали в петербургской типографии в количестве тысячи экземпляров. Значительная часть тиража уже разошлась. Авторы книги говорят, что вряд ли этот сборник будет интересен туристам, зато псковичи смогут по-другому взглянуть на непарадную часть города.

Тем временем

Если в Пскове недоработки коммунальщиков общественники отражают в антипутеводителях, то в Петербурге работники профильных ведомств обличают себя сами. Так, отдел благоустройства Приморского района Северной столицы на портале "Наш Петербург" опубликовал фото ремонта дороги у улицы Школьной, 77. Эти действия чиновники называют "устранением аварийности путем подсыпки щебня и боя асфальта". Они признаются: это полумера и обещают провести ямочный ремонт проезда в 2019 году.

Экономика Туризм СЗФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники