Новости

19.10.2017 12:08
Рубрика: Культура

Летописцы из Покровки

Стараниями энтузиастов в кубанской глубинке издаются книги
В станичной библиотеке презентовали новую книгу, которую издали на средства местных подвижников. Фото: Татьяна Павловская/РГ В станичной библиотеке презентовали новую книгу, которую издали на средства местных подвижников. Фото: Татьяна Павловская/РГ
В станичной библиотеке презентовали новую книгу, которую издали на средства местных подвижников. Фото: Татьяна Павловская/РГ

В Новопокровской районной библиотеке прошла презентация поэмы Василия Дворцова "Правый мир", посвященного судьбе кубанского казака. Примечательно, что книга была издана по инициативе и на средства местных подвижников.

За последние годы их стараниями свет увидели 25 научно-популярных книг по краеведению, 20 из которых вышли из-под пера начальника архива Новопокровского района и члена Всероссийского общества историков-архивистов Ивана Бойко. Земляки называют его своим летописцем, а районный архив превратился в своеобразный центр патриотического воспитания молодежи.

- В активе первичного отделения общества историков-архивистов - фермеры, педагоги, бывшие военные, - рассказывает Иван Константинович. - Людей разных профессий объединяет одно общее качество - неравнодушие. Поэтому все они готовы тратить собственные средства на благо других. На пожертвования мы выпускаем газету и издаем книги о районе, который расположен на одной из кубанских окраин. Хотим, чтобы молодежи было брать с кого пример. Прежде всего им адресовано наше печатное слово.

Книги Ивана Бойко посвящены событиям, уже давно ставшим историей. Вот названия только нескольких его сборников - "33-й год", "Оккупация", "Не властно время над станицей". Издаваемые небольшими тиражами книги расходятся в основном по семейным архивам, свыше двух тысяч экземпляров передано учебным заведениям. И вот теперь школьные библиотеки пополняются поэмой "Правый мир", ставшей первым художественным произведением, изданным на собранные станичниками средства.

- Автор поэмы - российский поэт и публицист Василий Дворцов, - поясняет Бойко. - Познакомились с ним на проходившем в станице Новопокровской Международном фестивале искусств "Степная лира". В числе организаторов этого творческого форума был и Союз писателей России. На фестивале он прочел отрывок из новой поэмы, посвященной судьбе своего деда-казака. После этой встречи председатель районного общества историков-архивистов Юрий Тихомиров предложил издать поэму. На собрании все члены организации поддержали это предложение, которое, похоже, для самого автора стало неожиданным. "Мои предыдущие книги издавались в столице, а эта выйдет в станице", - сказал Василий Владимирович.

Презентация поэмы прошла с участием председателя краевого отделения Союза писателей России Светланы Макаровой. После встречи автор передал во все местные библиотеки еще пахнущий типографской краской сборник с личным автографом.

В регионах Культура Литература Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край