Новости

19.10.2017 10:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Согласились на медаль

В Красносулинском районе Ростовской области выпускнику школы через суд пришлось доказывать, что он достоин золотой медали. Справедливость восторжествовала спустя почти четыре месяца после выпускного. Директор школы, занимавшаяся самоуправством, оштрафована, а бывший ученик получил заработанную за годы учебы награду. Также ему заменили обычный аттестат на аттестат с отличием.

В табеле Алексея Доросевича нет ни одной четверки - только "отлично". Он был уверен, что является претендентом на медаль. Однако на выпускном выяснилось: медаль ему не дадут.

- Мы живем в маленьком шахтерском поселке Углеродовском.В классе, где учился Леша, всего семь ребят. Когда объявляли медалистов, назвали фамилию только одной девочки, одноклассницы сына. Мы поинтересовались: "Почему так?", но нам сухо ответили: "Не положено", - говорит Елена Доросевич. - Аттестат сыну тогда выдали синий, как у всех. А о медали и речи не было. Очень обидно! Ведь с первого по 11-й класс Леша был отличником. И только раз в году у него одна четверка проскочила.

Проверку по заявлению родителей о нарушении прав выпускника Углеродовской средней школы проводила Красносулинская городская прокуратура.

- В ходе проверки прокуратурой города установлено, что ученик 11-го класса завершил обучение по образовательным программам среднего общего образования, успешно прошел государственную итоговую аттестацию и имеет итоговые отметки "отлично". Однако в нарушение требований действующего законодательства аттестат о среднем общем образовании с отличием, а также медаль "За особые успехи в учении" по окончании 11-го класса выпускнику не были выданы, - уточнили в ведомстве.

Позже директор объяснила свою позицию: для золотой медали, по ее мнению, все промежуточные оценки должны быть отличными. А Доросевичу якобы в четверти в последний год учебы была выставлена одна четверка. Но суд, рассмотрев ситуацию со всех сторон, постановил: выпускнику-отличнику медаль выдать!

В отношении директора школы было возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого виновная привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей. Сегодня Алексей получает среднее специальное образование в гуковском колледже, изучает информационные системы и мечтает о высшем образовании.

- Золотая медаль "За особые успехи в учении" сегодня не дает преференций для поступления в вуз. Но она является знаком поощрения за годы успешной учебы в школе. Я очень рада, что справедливость восторжествовала. Ведь отличная учеба - это грандиозный труд, - говорит Елена Доросевич.