Писатель Анна Матвеева выступила в Сочи с лекцией

 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

На площадке 19-го ВФМСпод названием "Литература будущего" перед гостями и участниками выступила известный писатель, автор 16-ти книг, финалист премии "Большая книга" Анна Матвеева. Лекция была посвящена взаимодействию литературы и журналистики, тому, мешают или помогают документальные факты работать над художественными произведениями.

Спикер знала, о чем говорит - сама она окончила факультет журналистики. Анна Матвеева рассказала, в частности, о том, как писала одну из самых известных своих книг "Перевал Дятлова": "Я осознавала, что мне в руки попался уникальный материал, и с апломбом, свойственным молодым людям, не боялась, что я с ним не справлюсь. Потом это проходит. Самоуверенность молодого неопытного литератора могла со мной сыграть злую шутку, но, к счастью, этого не произошло".

Далее писатель рассказала историю группы Дятлова. Большинство слушателей узнали о ней впервые. Несмотря на то, что о перевале Дятлова снято уже несколько фильмов. Книга Анны Матвеевой пользуется большой популярностью, тем интереснее было узнать - какие именно документы попали к ней в руки во время работы над книгой, с кем из родственников героев она встречалась. Писательница работала тщательно, изучая даже дневники. В итоге книга выдержала пять переизданий. И к Анне Матвеевой до сих пор обращаются читатели даже из-за рубежа.

Многие слушатели, именно благодаря Анне Матвеевой, узнали разницу между литературой "фикшн" и "нон-фикшн". А писатель рассказала, что после книги "Перевал Дятлова" у нее было еще два опыта работы с документами - когда она писала роман "Небеса" и сборник эссе - "Горожане". "Работа писателя это и есть цитирование: жизни, ситуаций, мыслей...", - окончила эту часть выступления автор. Затем - рассказала о том, что работает над новым романом, который называется "Каждые сто лет". А далее - прочитала отрывок из книги "Перевал Дятлова". Завтра в литературной зоне фестиваля будет проходить акция "Народное сочинение", где каждый желающих сможет написать эссе на одну из трех предложенных тем. Писатель Анна Матвеева станет одной из ведущих акции.